Алкоголизм и потомство

Великий английский драматург Вильям Шекспир очень метко охарактеризовал влияние алкоголя: «Люди впускают в свои уста врага, который похищает их мозг». Действительно, спиртные напитки прежде всего расстраивают деятельность головного мозга, лишая его возможности работать нормально. Пьяный теряет самоконтроль: он становится развязным, наглым, хвастливым, говорит и делает то, чего бы не сказал и не сделал в трезвом состоянии.

Алкоголь пагубно действует и на другие органы тела. Здоровье человека, подверженного «зеленому змию», постепенно разрушается. Но вредит такой человек не только себе, он калечит и собственных детей. Алкоголь, проникая в половые клетки, необратимо их изменяет. Из поврежденных половых клеток уже не может образоваться нормальный плод: у него очень часто бывает нарушено правильное развитие — малыш рождается с головой и мозгом малых размеров. Врачи называют эти непоправимые дефекты микроцефалией; она сопровождается умственной отсталостью.

Наблюдается и врожденная водянка головного мозга (гидроцефалия), которая порою усиливается: голова ребенка непомерно увеличивается, развиваются параличи рук, ног, слепота.

Однако не у всех детей хронических алкоголиков наблюдаются столь резко выраженные заболевания. Часто у них понижены защитные силы: ребята растут ослабленными, хилыми, легко подвергаются различным инфекциям. Нередко у детей повышена нервная возбудимость: они страдают нервным тиком в виде частого мигания, подергивания плечом, заиканием, ночным недержанием мочи.

Бывает, что ребенок алкоголика физически ничем не отличается от здорового сверстника, но его гармоническое развитие нарушено: спиртное «ударило» по важнейшему органу — по головному мозгу. Малыш гораздо позднее начинает говорить, плохо запоминает сказки, стихи, с трудом усваивает правила нехитрых игр, туго соображает, вообще знания даются ему нелегко. Он нередко не в состоянии получить среднее образование, не говоря уже о высшем.

Конечно, нет правил без исключения: и у запойных родителей могут быть здоровые дети. Однако многочисленные исследования показали, что от алкоголизма родителей ничего хорошего ждать нельзя. Ведь спиртное только в том случае не грозит потомству, если потребляют его редко, умеренно.

Вообще же алкоголь — сильный наркотик. А всем наркотикам присуще коварное свойство: они как бы опутывают человека, привлекают к себе. И если человек не обладает крепкой волей, чтобы преодолеть стремление к бутылке, то превращается в ее раба.

Но не надо считать, будто человек, страдающий алкоголизмом, не имеет права стать отцом. Его ребенок будет физически и умственно полноценным лишь при одном условии — будущий отец обязан бросить пить! В организм родителя перестанет поступать алкоголь, и, следовательно, ничто не причинит непоправимого удара зародышу, из которого разовьется плод. Об этом свидетельствует обследование семей бывших алкоголиков. У отцов, которые бросили пить задолго до рождения детей, ребята оказались нормальными.

Практика показывает и другое: родители не пьют, их дети физически и умственно хорошо развиты, но потом, скажем, отец начинает увлекаться спиртным, буянит, хулиганит. В этом случае алкоголь действует, так сказать, косвенно: на ребенка сильно влияет окружающая его неблагоприятная среда. Малыш растет раздражительным, чем он старше, тем все больше усиливается его нервное заболевание, расстраивая весь организм.

Порою в болезни малыша виновна кормящая мать, отнюдь далекая от алкоголизма. Вняв неправильному, глубоко ошибочному мнению, будто количество молока увеличивается, когда пьют пиво, она употребляет этот напиток, содержащий относительно мало алкоголя. Но даже ничтожная его доля, поступая с молоком в организм младенца, исключительно вредно действует на его головной мозг. Иногда у младенца начинаются судороги. Мать привозит его в больницу и там с удивлением узнает правду. Кормящая мать не имеет права выпить рюмку вина даже за праздничным столом!

Порою взрослые, забавы ради, предлагают детям спиртное. Это — преступление! Не разрешайте детям и подросткам даже пробовать его, в том числе и краеное вино, пиво. Нервная система ребенка не сформирована и поэтому очень ранима. Каждая новая, поступающая в его организм порция спиртного усиливает привычку к нему, а это крайне опасно. Жизнь такого ребенка обречена, и виной всему родители.

Исследования психиатров показали, что в 38 случаях из 100 дети, а также подростки стали алкоголиками только потому, что пить их приучили родители, в 38 случаях привыкали к вину, подражая взрослым, в остальных случаях — под влиянием старших товарищей. Таким образом, семьи, где взрослые пьют, порождают алкоголиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *