Астероиды Солнечной системы и их изучение

Современные теории о формировании Солнечной системы и о механизме образования астероидов-планетезималей подразделяются на два конкурирующих типа гипотез. Одни ученые считают, что астероиды, точнее их зачатки – долго являлись простым скоплением вещества, а их слияние и образование из них крупных небесных тел могло занять, в зависимости от их размера, до нескольких сотен миллионов лет. Например, пояс астероидов между Юпитером и Марсом сейчас напоминает первоначальную картину формирования астероидов.

Другие ученые утверждают, что процесс формирования прошел гораздо быстрее, так как на разрозненное вещество сильно воздействовала гравитация, и оно собиралось в большие объекты. Современная картина небольших небесных тел – это то, что получилось в результате разрушения большей части первоначальных планетоидов, когда они распались на множество мелких и крупных осколков.

Группой астрономов были обнаружены небольшие астероиды, диаметром не более 35 км, которые не являются осколками более крупных небесных тел, в отличие от большинства других астероидов.

Представители американского исследовательского института из Колорадо под руководством Кевина Уолша решили более подробно разобраться в данном вопросе. Астрономы из группы Уолша изучили астероиды, которые находятся на расстоянии около 2,1-2,5 астроединиц от Солнца. Сейчас уже изучены параметры всех зарегистрированных астероидов, и химический состав большей их части.

Исходя из полученных данных, астероиды классифицируют и объединяют в семейства. Пока что таких семейств насчитывается несколько десятков. Они представляют собой осколки крупных небесных тел, образовавшихся при расколе и столкновении больших небесных объектов между собой. Еще одно семейство астероидов, которое было открыто под руководством Уолша, датируется возрастом 4 миллиарда лет. Это очень ценное открытие.

Ключевой момент работы команды астрономов – это выявление из всех астероидов тех, которые ни по параметрам своей орбиты, ни по химическому составу не относится к известным семействам. Такие астероиды, значит, не являются осколками больших небесных тел.

Были найдены подобные астероиды, и их диаметр не превышал 35 километров. По прикидкам ученых, первоначальный размер этих астероидов составлял примерно сотню километров, а за все время существования Солнечной системы они стали мельче. Этот результат говорит в пользу той теории, которая описывает возможность быстрого образования и последующего разрушения больших астероидов. Однако пока что ничего конкретного еще утверждать нельзя, так как исследования не закончены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *