Белок для нашего организма

Все мы знаем, что белок является неотемлемой частью полноценного питания. А знаем ли, мы почему? Для этого постараемся разобраться в основе основ…

Итак, что же такое белок?

Белок — это сложное органическое вещество, учавствующее прямо или косвенно во всех процессах обмена веществ, происходящих в нашем организме. Белок является «строительным материалом» для растущего организма и при «текущем ремонте» клеток, тканей, органов. Белок отвечает за перенос необходимых организму веществ с током крови. Основные «защитники» нашего организма от различных инфекций также имеют белковую природу. Белками являются и регулирующие все функции организма гормоны.

Частички, из которых состоит белок, носят название аминокислот. Девять из них являются незаменимыми — они не синтезируются в человеческом организме. Однако именно они отвечают за восстановление и образование клеток печени, головного и спинного мозга, нервной системы. Кроме того, незаменимые аминокислоты необходимы для усвоения практически всех питательных веществ.

Белок, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, называется полноценным белком. Источник полноценного белка — все мясные продукты, яйца, молочные продукты, картофель, соя. В других растительных продуктах, к сожалению, полноценного белка нет. Частично полноценный белок содержится в некоторых видах орехов (миндаль, фундук). Рыба и морепродукты содержат незаменимые аминокислоты, но, к сожалению, не все. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион как мясные, рыбные так и растительные продукты.

Легче всего полноценный белок усваивается из яиц (особенно куриных и перепелиных), нежирного мяса, сыра твердых сортов, творога, простокваши.

Крайне необходим белок в период роста организма, во время беременности, при любых состояниях, связанных со снижением иммунитета. Следует отметить, что белок не должен являться единственной составляющей питания. Следуйте древней заповеди: в капле — лекарство, а в стакане — яд. Употребляйте сбалансированную пищу и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *