Белый носорог – вымирающий вид

В Кении, в заповеднике Ol Pejeta, обитают одни из последних представителей редчайшего вида животных – белые носороги, 42-летний самец Судан и две самки Найин и Фату.

Их оберегает от браконьеров специальная команда смотрителей заповедника. Животные находятся под круглосуточной охраной. Численность носорогов в 20 веке стремительно сокращалась из-за браконьерства. В начале 20 века она составляла полмиллиона особей, а в 70х годах – всего 70 тысяч. Некоторые из видов особо пострадали от человеческой жестокости. В 2011 году констатировали вымирание западных черных носорогов. Это вид обитал на нашей планете 5 миллионов лет, а теперь он исчезает.

Белые носороги, которые отличаются от черных густым волосяным покровом, квадратными губами и формой ушей, сейчас на грани полного исчезновения. Они обитают на территории, которая отличается своей нестабильной ситуацией – Судан, Центральноафриканская республика, Демократическая Республика Конго. Если в 60х годах количество особей составляло две тысячи, то всего через четверть века их популяция сократилась до 15 животных.

На сегодняшний день в мире остались в живых 5 животных этого вида, трое из которых обитают в кенийском заповеднике Ol Pejeta.

Смотрители и ученые, наблюдающие за белыми носорогами, надеются, что Судан спарится с одной или двумя самками, и у них появится потомство. Сложность ситуации состоит еще и в том, что Судан уже в преклонном возрасте для носорога (они живут 40-50 лет). Судан раньше жил в зоопарке в Чехии, его относительно недавно перевезли в Кению, чтобы попробовать получить потомство белых носорогов.

Выглядит животное очень представительно – полторы тонны веса, серебристо-коричневый окрас кожи. Каждый день носорог играет с посетителями заповедника, затем обедает люцерной, которую предпочитает остальной траве. А еще носорог любит, когда смотритель трет ему спину.

В заповеднике также проживают 106 черных носорогов, что делает его самым крупным местом обитания этих вымирающих животных. Многие заповедники отказались содержать носорогов из-за дорогостоящей охраны и непрекращающейся угрозы браконьерства. Рог носорогов очень популярен на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме. Люди верят, что он является мощным афродизиаком, а иногда и считают, что рог может излечить рак.

Конечно, это заблуждение, он состоит только из кератина, и никаких сверхдейственных веществ в нем нет. Но из-за этого возник спрос на рога носорога, и их цена составляет до 75 тысяч долларов за килограмм. Бороться с браконьерством трудно, потому что оно не во всех странах регулируется законом. Если в Кении, например, ужесточили санкции для пойманных браконьеров, то в Танзании они легко могут избежать наказания, так как нет закона, предусматривающего наказание за браконьерство.

Заповедник недавно открыл онлайн-сбор денег на содержание животных. Слишком много средств нужно на поддержание жизни исчезающих видов, и государственные дотации не могут полностью покрыть все нужды заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *