Бизнес-идея: установка гелиосистем, солнечных коллекторов

В жарких странах гелиосистемы давно уже стали обыденностью. Установленные на крышах жилых домов и нежилых помещений, солнечные панели позволяют весьма существенно сэкономить на отоплении и электроэнергии. В США за один год таким образом экономится полтора миллиона тонн топлива.

Солнечная панель площадью один квадратный метр (это стандартный размер) может за один час времени повысить температуру декалитра воды до 70 градусов по Цельсию. При этом установленная гелиосистема выдерживает большой перепад температур, от минус 40 до плюс 50 градусов. КПД солнечного коллектора составляет 12-19%. Для жилых домов высотой 1-2 этажа, магазинов, небольших зданий солнечные коллекторы могут стать прекрасным способом отопления и энергообеспечения. Отлично они подойдут и для парников, для душевых дачных кабинок.

Если на Западе гелиосистемы весьма распространены, то в Украине еще не слишком много фирм, предоставляющих услугу их установки, и этим можно воспользоваться. Это перспективная бизнес идея при правильном подходе может принести хорошую стабильную прибыль. Наиболее распространены солнечные панели на юге, где больше всего солнца.

Использование солнечных панелей – это экологически верная стратегия. Электричество, полученное с их помощью, не загрязняет воздушное и водное пространство, не истощает ресурсы Земли, не приносит вред здоровью человека.

Предприниматель может заниматься только лишь продажей и установкой солнечных систем, а может заняться и их изготовлением. Второй вариант принесет большую выгоду, так как себестоимость изготовления гелиосистем невысокая и не требуется большого стартового капитала.

Для изготовления панели понадобится мастерская, где имеется рабочий стол и небольшой набор инструментов (нож, фрезер, дрель). В помещении, где будет располагаться рабочее место, должна быть хорошая освещённость, и должно быть подведено электричество. Такая мастерская вполне поместиться в подвале частного дома, например.

Материалы для создания солнечных панелей:

  • Полипропилен для изготовления основы панели. Этот материал отлично воспринимает солнечный свет и быстро греется под его лучами.
  • Поликарбонат для создания защитного слоя коллектора.
  • Алюминий для изготовления рамы, которая будет закреплять конструкцию.
  • Специальная краска, благодаря которой солнечная энергия трансформируется в тепло.

Если предприниматель решит изготавливать кремниевые солнечные батареи, то для этого потребуется материал для светоотражающих слоев, изоляционные материалы, фосфор, металлические прослойки, кремниевые плиты для основы батареи.

На создание одной панели уходит 5-6 часов времени. Готовая панель стандартного размера монтируется в систему с заданными заказчиком размерами.

Перед непосредственным созданием гелиосистемы необходимо спроектировать и рассчитать из представленных параметров систему отопления. Какие параметры необходимы для этого расчета: площадь здания; количество людей, постоянно в нем находящихся; объемы потребления воды.

Монтаж гелиосистемы зависит от того, какой именно тип – зимний или летний – планируется установить. Летний тип панелей функционирует по принципу циркуляции воздушного потока. Зимний, или круглогодичный тип требует установки дополнительного оборудования – сборочного бака, таймера, насоса.

Для самостоятельного освоения процесса создания солнечных коллекторов нужны минимальные знания электромеханики и физики. Иначе придется нанимать для своего бизнеса консультанта, имеющего инженерно-техническое образование.

Обязательно потребуются менеджеры для поиска заказов, продвижения проекта. Обучение менеджеров займет некоторое время, но это необходимая временная затрата – если они не будут знать тонкости работы, не смогут преподносить клиенту преимущества установки солнечных систем, то фирма не получит заказы. Целесообразно платить работникам по системе «оклад плюс проценты». Минимальный оклад позволит им быть уверенным в получении зарплаты, а за дополнительные проценты у них будет стимул максимально выкладываться в работе.

Установщики систем могут получать заработную плату по сдельному принципу с фиксированной суммой за каждую проведенную установку. Для ведения бухгалтерии можно найти бухгалтера, согласного работать удаленно.

Самый первый шаг для создания бизнеса – это регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Процедура регистрации несложная, занимает всего пару дней, проводится по месту жительства предпринимателя. Для подачи документов нужно иметь при себе паспорт, ИНН; надо заполнить стандартное заявление и, оплатив государственную пошлину, предъявить квитанцию об оплате. Для малого бизнеса оптимально подойдет упрощенная система налогообложения.

Стартовые вложения в бизнес – 7-15 тысяч гривен. Прибыль в месяц без учета расходов – до 30 тысяч гривен в месяц.

Себестоимость панели – 300-350 гривен единица. На рынке стоимость коллектора площадью 2 кв. метра может достигать 5-7 тысяч гривен. Полный спектр услуг по проектировке, созданию и монтажу системы – это возможность добавить к вышеуказанной сумме еще 100% от ее рыночной стоимости.

Эти подсчеты позволяют говорить о высокой рентабельности бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *