Блокировка обоняния способна повлиять на вес

Немецкие и американские ученые в ходе совместной работы пришли к выводу, что блокировка обонятельных рецепторов способна уберечь организм от ожирения. Эксперимент проводился на мышах. Оказалось, что мыши с заблокированными рецепторами худели, несмотря на то, что общий объем и калорийность пищи не изменялись. То, что пищевое поведение у большинства высших животных зависит от обоняния, связано с тем фактом, что сигналы от обонятельных луковиц, проходящих через нейроны обонятельных рецепторов, доставляются в гипоталамус. В свою очередь гипоталамус отвечает за регуляцию нервной автономной системы, которая зависит от уровней лептина и инсулина. Гормон лептин ускоряет расщепление клеток бурой и белой жировой ткани.

Подтверждением гипотезы о том, что обоняние связано с пищевым поведением за счет гипоталамуса служит тот факт, что при сильном голоде обостряется нюх.
Для проведения эксперимента взрослым мышам удалили обонятельные рецепторы. Мышата с таким дефектом, как отсутствие обоняния, быстро погибают, так что были взяты именно взрослые особи. Им ввели инъекции дифтерийных токсинов, из-за действия которых обоняние прекращалось. Затем в ходе исследования сравнивали вес мышей контрольной и экспериментальной группы. Им предоставлялась одинаковая по качеству и количеству пища.

Согласно итогам полученных данных, вес мышей в экспериментальной группе снизился на 16%, при этом от еды они не отказывались, более того, поначалу даже активнее ее употребляли, по сравнению с контрольной группой. Похудение происходило за счет расщепления жира, а не за счет потери мышечной массы. Кроме того, было выяснено, что у мышей с дефектом обоняния повысилась толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Было проведено другое исследование с этими же двумя группами, в котором рацион заменили на более калорийный. Мыши с дефектом обоняния оказались более устойчивыми к ожирению, чем нормальные мыши.

Затем ученые решили проверить обратную гипотезу – можно ли вызвать ожирение при стимуляции обоняния? Оказалось, что да. У экспериментальной линии мышей наблюдалось не только чрезмерное отложение жира в организме, но и повысилась устойчивость к инсулину.
Факт влияния обоняния на метаболизм станет предметом изучения физиологов, фармакологов, диетологов. Также эти исследования станут полезны в разработке новой терапии диабета второго типа, который характеризуется инсулинорезистентностью – такой же, какая наблюдалась у мышей в эксперименте, изучающим механизм изменения пищевого поведения при стимуляции обоняния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *