Быть в настоящем, чтобы освободить свою психику

Если вас слишком часто и неминуемо охватывает тревога, страх, тоска… Если вы мучаетесь по поводу предстоящих дел или переживаете из-за того, что, как вам кажется, не правильно поступили в прошлом… Вам стоит обратить внимание на следующее. Большинство ваших отрицательных эмоций и душевных состояний либо идут из прошлого и основываются на нем, либо обусловлены беспокойством за будущее.

Задайте себе вопрос: а не пора ли жить по преимуществу и в основном именно настоящим? Жить тем, что происходит здесь и сейчас, а не тем, что происходило когда-то и что будет происходить в будущем. Не дозволяйте прошлому и будущему пожирать ваше настоящее. Вообще-то человек подлинно живет, принимает решения и совершает поступки в настоящем. Только из-за того, что вы избегаете настоящего и беспокоитесь будущим, у вас потом появляется повод сожалеть о прошлом.

Не пора ли научиться видеть? Все то, что окружает вас тут и сейчас. Все то, что происходит с вами тут и сейчас. Скажите себе решительно: «Тут и сейчас я вижу эти дома, этих людей, свою руку, протянутую моему приятелю… Тут и сейчас рад этой встрече, тут и сейчас я вступаю с ним в разговор, доставляющий мне приятные чувства…» Вглядывайтесь в людей и вещи, вас окружающие, переживайте настоящее как ряд зрительных впечатлений, которые вы получаете тут и сейчас. Далее, откройте уши свои, разве вы их не имеете? Прислушайтесь к тем звукам, которые сопровождают ваше существование – тут и сейчас. Обратите внимание на свои собственные ощущения, которыми пронизано ваше присутствие здесь и сейчас: футболка привычно облегает тело, ощущение горячего рукопожатия, доверительное прикосновение ребенка…

Заметьте и отдайте себе трезвый отчет в том, как и что вы оцениваете, что и с чем вы склонны сравнивать. Подпустите к своему сознанию понимание того, что всякая оценка и сравнение существа или предмета базирует на прошлом или заглядывает в будущее. И в определенном смысле игнорирует самостоятельность существования – тут и теперь. Здесь и теперь ни с чем не сравнимая ценность всего. Замените рассудочную оценку полноценным живым ощущением окружающего. Ощутите, насколько наивно-детское ощущение весомее и искреннее всякой оценки.

Теперь сумейте видеть настоящее и слышать настоящее здесь и теперь. Сумейте ощущать настоящее и видеть его тут и сейчас. Погрузитесь в свои ощущения почти что бездумно – без критики, оценки, сравнений, без тени рефлексии, просто живите настоящим, дышите впечатлениями, которые вам дарит единственно возможная подлинность: настоящее здесь и теперь.

В гуще повседневных дел ощущайте себя здесь и теперь, впустите чудесное настоящее в свою жизнь. Позвольте ему войти и присутствовать во всяком вашем ощущении, в каждом вашем действии и поступке. Постепенно добивайтесь того, чтобы настоящее занимало все больше и больше места в ваших мыслях и ощущениях. Пусть сегодня это будет одна минута. Завтра – две-три, несколько минут в течение дня. Не досадуйте на то, что по старой привычке «здесь и теперь» как бы ускользает от вас на несколько часов. Ничего, главное – возвращайтесь в настоящее, обязательно возвращайтесь, как только вспомните о нем, возвращайтесь. Ведь настоящее не уходит от вас. Это, случается, вы убегаете от него.

А поэтому старайтесь погружаться в настоящее и воспринимать его как подарок. Вот вы шагаете по парку, какое прекрасное время года! Это может быть осень или зима, лето или весна. Это настоящее. И ваши ощущения находятся в нем, ваши ощущения вводят вас всем вашим существованием в существование мира. В мир этого пасмурного или ясного неба, в мир этих сосен, отзывающихся легким шумом на порывы ветра. Сосны ощущают ветер, почти точно так же, как и вы ощущаете его. Все существует в единстве и через это единство имеет право на существование – и сосны и человек, и листья, облетевшие с акации… Ваше существование полно ощущений, каждый шаг – это новое соприкосновение с землей, каждый вдох – это доверительный обмен с планетной атмосферой. Каждый ваш взгляд, брошенный в сторону, вперед или ввысь – это прикосновение вашего существа к существу всего мира. Здесь и сейчас вы существуете, дышите, чувствуете, зрите и созерцаете свое существование в существовании всего мира.

Если вы вдруг, к вящей своей досаде, поймаете себя на навязчивой мысли, от которой бы вам хотелось освободиться, то окунитесь в глубину, полноту и осязательность вашего существования здесь и теперь. Ощущайте, больше и больше ощущайте, впитывайте все, что вам преподносит настоящее. Навязчивые мысли, скорее всего, вам будут в этом мешать. Но мир здесь и сейчас огромен, он способен подарить уйму изумительных ощущений. Мир огромнее и его существование перевесит крохотное существование навязчивой мысли у вас в голове. И вскоре вы выкинете некогда навязчивую мысль из своей головы. Смахнете ее, точно щепотку случайного ссора с ладони.

Тем же способом и с тем же непременным успехом можно освободиться не только от навязчивой мысли, но и от тягостного долгого переживания. Ведь переживание – это переживание уже ушедшего прошлого или еще не наступившего будущего. Старайтесь жить настоящим, наполните себя тем, что дарит вам «здесь и сейчас». Когда возникает тревога и у вас есть возможность лечь куда-нибудь, то лягте, закройте глаза и ощутите настоящее всей кожей своего тела. Если этого будет недостаточно, примите ощутимо горячую ванну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *