Будет ли в Украине внедрен 4G?

Не так давно, 27 июня нынешнего года, состоялись слушания в Комитете Верховной рады, посвященные вопросам внедрения в Украине мобильной связи нового поколения 4G. В частности, был поднят вопрос стоимости лицензии на данный вид связи для операторов. Борислав Береза, внефракционный нардеп, высказал сомнение, что тендер по реализации частот будет проведен прозрачно.

Генеральная прокуратура после заявления депутата Березы по решению суда начала проверку документации Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере информатизации и связи. Нацкомиссия является ответственной за подготовку тендера. Председатель комиссии Александр Животовский объяснил, что главный принцип, исходя из которого будет организован процесс проведения тендера – это как раз таки прозрачность, чтобы не возникали сомнения у заинтересованных сторон в честности организатора. Береза озвучил сумму в 40 миллиардов гривен за продажу частот и лицензий, намекая на то, что эта сумма будет получена в ходе тендера.

Животовский на подобные обвинения ответил, что такую сумму получить нереально. Для сравнения, выручка гиганта связи в Украине, компании Киевстар, составляет 15 миллиардов, так что о сумме в 40 миллиардов и речи быть не может. Государство по предварительным подсчетам в результате тендера получит чуть более 6,3 миллиарда гривен.

Мобильная связь 4G качественно изменит всю экономику Украины, переведет ее на актуальную цифровую модель, позволит сократить технологический разрыв между Украиной и другими, более развитыми в информационном смысле странами. Это, к тому же, вопрос имиджа нашей страны на международной арене, ведь Украина взяла на себя обязательства до конца первого квартала 2018 года завершить все мероприятия, которые обеспечат нормальное функционирование 4G связи.

Внедрение стандарта 3G в Украине сильно задержалось, практически на 10 лет. Теперь, когда другие страны уже давно занимаются вопросами имплементации 4G связи, Украина только-только подходит к решению этой задачи, заканчивая внедрение 3G.

Частоты, которые применят для 4G связи, будут проданы на тендере операторам мобильной связи.

В декабре 2015 года была создана рабочая группа, в которой участвовали все операторы, решившие внедрять 4G связь, а также представители заинтересованных госведомств Украины. За 2 года были проведены около 15 встреч рабочей группы, в результате чего был выработан сценарий, учитывающий интересы общественности, государства и частных представителей рынка.

Развитие нового стандарта связи должно состоять из нескольких ключевых составляющих: продажа лицензий тем операторам, которые изъявили желание продвигать связь, и инвестиции от них в развитие нужной инфраструктуры. По большому счету, эти инвестиции не просто на развитие связи, а на развитие украинской экономики.

Международная фирма Analysys Mason выступила независимым консультантом, привлеченным к разработке программы внедрения связи. Компания предложила способ определения стоимости частот, исходя из их параметров. Также были предложены варианты определения цены на лицензии для операторов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *