Будущее за нанотехнологиями

Двадцатый век ознаменовался научно-техническим бумом, катализатором которого послужили военные компании. Военно-промышленный комплекс развивался гигантскими темпами. Было изобретено ядерное оружие, которое по своей силе массового поражения ни с чем не сравнится. Побочные продукты военных разработок часто получали применение в обычной жизни. Многие коммерческие технологии получили распространение именно подобным образом, например, Интернет изначально был создан как средство военной связи.

Сейчас же инновации работают большей частью на потребительный рынок. Новая волна научно-технической революции направлена на разработку всего того, что может улучшить уровень жизни, как в социальном, так и в медицинском смысле. Новые лекарства, улучшенные компьютерные технологии – все это за сравнительно короткий период времени попадает к конечному потребителю. Тенденция максимального обеспечения потребительских интересов социума путем создания новых высокотехнологичных продуктов приводит к тому, что все время появляются новые, важные открытия в сфере фармакологии и медицины, физики и химии, информационных технологий.

Многие изобретения созданы на стыке разных наук, аккумулируя в себе самое лучшее. Примером такого синтеза науки и техники являются нанотехнологии. Нанотехнологии – это совокупность возможностей, созданных на стыке прикладной и фундаментальной науки, позволяющих манипулировать материей на уровне атомов и молекул. С помощью этих технологий можно создавать объекты размером менее 100нм. Для социума наиболее перспективным и важным применением нанотехнологий станет наномедицина. Пока основная часть проектов этой сферы науки находится в разработке. Тем не менее аналитики считают, что большая часть медицинских открытий в нынешнем веке станут возможными именно благодаря нанотехнологиям.

На сегодняшний день в этой отрасли работают более чем двести компаний, а общий бюджет отрасли благодаря инвестициям крупных корпораций достигает 3,8 миллиарда долларов в год.
Наночастицы могут переносить лекарственные средства в нужные клетки. Такую избирательность (или биодоступность) лекарственных средств на сегодняшний день нельзя достичь ничем другим, кроме применения специальных роботов – наноинженерных устройств.

Эта технология позволит в будущем вылечивать рак, бактериальные инфекции, а также получит широкое применение в хирургии и в диагностической науке.

Доставка препаратов с плохой растворимостью в нужное место позволит не только эффективнее воздействовать на заболевание, но и минимизировать побочные действия лекарства. Например, таблетки часто негативно воздействуют на ЖКТ человека, и могут при длительном применении вызвать гастрит или язву. Лекарство с нанороботами будет доставляться в нужный участок организма, минуя ЖКТ.

Наноинженерные частицы помогут диагностировать болезни на ранней стадии, что особенно важно для такого заболевания как рак. Ранняя диагностика рака значительно повышает успех его лечения.

В хирургии применение нанотехнологий позволило создать лазер для сваривания стенок артерий. Очень часто операции заканчиваются большой кровопотерей пациента (а иногда и летальным исходом) из-за того, что хирург не может остановить кровотечение. Лазер быстро заваривает стенки сосудов, и массированного кровотечения удается избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *