Что такое герпес и как его лечить

Вирус герпеса это самый распространенный вид вируса, он находится в организме более, чем 90% населения. Чаще всего герпесная инфекция проявляет себя в виде сыпи или в виде язвочек на губах. Вирус герпеса может годами находиться в организме носителя и никак себя не проявлять, однако при снижении защитных сил иммунной системы вирус обретает активную форму. Именно поэтому повышение иммунитета при герпесе имеет первостепенную важность.

Причины возникновения герпеса

Пока иммунная система находится в тонусе, человек не болеет, а просто является носителем вируса. Как только ослабляется иммунитет, вирус может дать о себе знать. Существуют определенные факторы, под воздействием которых развивается герпес.

Предпосылками его возникновения являются:

  • переутомление;
  • нарушение режима дня (в т.ч. отсутствие здорового сна);
  • некачественное питание;
  • переохлаждение;
  • частые респираторные инфекции;
  • недостаточное поступление в организм витаминов;
  • сильный стресс;
  • нарушение со стороны иммунной системы;
  • влияние на организм ультрафиолетового излучения;
  • лечение средствами, угнетающими иммунные реакции, и др.

Герпес передается здоровому человеку от переносчика. После того, как вирус проникнет в спинной мозг, он становится для противовирусных препаратов и для иммунной системы неуязвимым. Иммунитет неспособен полностью уничтожить вирус, который однажды попав в организм, остается в нём навсегда.

Для того чтобы не происходили рецидивы герпеса и вирус был под контролем, необходимо постоянно поддерживать иммунитет. Укрепление иммунитета при герпесе должно стать нормой жизни. При его ослаблении вирус может повторно поражать те же участки тела, вызывая новые высыпания.

Лекарственные препараты для иммунитета

К сожалению, на сегодняшний день препаратов, способных полностью уничтожать вирус герпеса не существует, поэтому лечение заболевания направлено в первую очередь на поддержание ослабленного иммунитета. Как только падает иммунитет при герпесе, необходимо немедленно начинать прием лекарственных препаратов, поддерживающих его.

Лекарства для иммунитета при герпесе бывают нескольких видов. Рассмотрим их по порядку:

  1. Иммуномодуляторы это лекарственные препараты, которые назначаются как терапевтические средства при сбоях иммунной системы. Эти препараты нельзя подбирать самостоятельно, их применение возможно только с разрешения доктора. Подобные лекарства восстанавливают защитные силы организма, возобновляя его способность бороться с недугами.
  2. Иммуностимуляторы это лекарственные препараты, которые укрепляют здоровье и прекрасно помогают при вирусе герпеса. Обычно эти лекарственные средства состоят из витаминов и минералов. Использование иммуностимуляторов возможно и без рекомендаций врача. Однако, его консультация перед приемом средств не станет лишней.
  3. Иммунокорректоры это сильнодействующие лекарственные препараты, которые осуществляют корректировку отдельных звеньев иммунной системы. Иммунокорректоры поддерживают организм и увеличивают его шансы победить герпесную инфекцию.
  4. Иммунодепрессанты это специфические средства, действие которых в основном направлено на подавление работы иммунной системы. Эти средства применяются, когда в тех случаях, когда организм борется сам с собой.

Традиционное лечение герпеса выглядит как противовирусное лечение и иммуноподдерживающее. Подбор иммуномодулятора это сложная проблема. При неправильном выборе средства лечение может быть неэффективным. Как повысить иммунитет при герпесе лучше спросить у врача, а не проводить эксперименты самостоятельно, в особенности, если речь идет о повышении иммунитета у ребенка. Детям доктора обычно рекомендуют принимать растительные иммуностимуляторы. В любом случае, прежде чем начать давать ребенку лекарства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правильное питание

Правильное питание имеет огромное значение в борьбе за здоровье организма. Как повысить иммунитет ребенку четыре года медикаменты. Эффективность повышения иммунитета также напрямую зависит от рациона пациента, который должен включать в себя все необходимые вещества в нужном количестве. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В ежедневном рационе должны быть все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму для полноценного функционирования. В норме должно быть ежедневное потребление белков, жиров и углеводов.

Кроме питания, следует помнить и о питье. Лучше всего пить свежевыжатые соки, всевозможные морсы. Очень полезным для организма является и зеленый чай. Ежедневно важно потреблять не менее 2 литров воды. Заниматься улучшением состояния иммунитета нужно в комплексе. Это повысит способность организма противостоять герпесной инфекции.

Роль физической активности

Физкультура это один из важнейших способов повышения иммунитета. Для этой цели подойдет любой вид физической активности. Это может быть йога, плавание, бег, езда на велосипеде, танцы или любой другой вид деятельности. Самое главное это движение. Физическая активность, как ничто другое, укрепляет организм и повышает иммунитет. Вдвойне полезно заниматься на свежем воздухе. Либо хотя бы просто регулярно прогуливаться. Отказ от вредных привычек играет огромную роль в процессе укрепления и поддержания иммунитета на должном уровне.

  1. Очень важным аспектом борьбы с герпесом, особенно, если у человека постоянный герпес, то есть рецидивы наступают регулярно, является позитивный жизненный настрой. Отсутствие стрессов и переутомлений способствует поддержанию иммунитета в тонусе.
  2. Стабильное психологическое состояние имеет огромную роль в борьбе за здоровье пациента как психологическое, так и физическое.
  3. Очень полезно для укрепления иммунитета париться в бане или сауне. Однако, этим средством следует пользоваться с одобрения врача, т.к. После сауны полезным будет также и массаж.

Существует множество вариантов, как поднять иммунитет при герпесе, но лучше всего подходить к укреплению иммунитета и лечению заболевания комплексно. Комплекс мероприятий необходимо согласовывать с лечащим врачом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *