Что влияет на цену жилья?

Сделка по продаже/покупке жилья происходит в тот момент, когда покупатель и продавец приходят к компромиссу между своими интересами. Компромисс состоит в торгах – покупатель хочет заплатить меньше, а продавец хочет получить больше денег, и каждый приводит аргументы, почему цена должна быть именно такой.

Чтобы, покупая квартиру даже при поддержке опытного агента, точно оценивать ситуацию, нужно хотя бы минимально разбираться в оценке жилья, учитывать плюсы и минусы ее месторасположения, анализировать заявленную стоимость продажи, ее состояние, и другие факторы. Чтобы провести анализ ситуации и иметь возможность аргументированно указать продавцу на некие особенности квартиры, из-за которых покупатель вправе просить скидку, нужно обратить внимание на несколько основных моментов.

Расположение

Расположение квартиры – это один из главных факторов образования цены при ее продаже. География городов такова, что в любом из них есть пользующиеся спросом районы, и такие, цены на квартиры в которых снижены из-за непопулярности района. Кроме того, город разделяется не только по географическим признакам, но и по экономическим и социальным: деловой и культурный центр города, промышленные и спальные районы.

Цены на жилье в спальных районах всегда ниже, чем цены на таковое в центре. И расположены они обычно ближе к окраинам города или в пригороде, а значит, работающему населению большей частью придется ездить в центр. Зато здесь есть вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни: парки, детские сады, школы, поликлиники и больницы, магазины и рынки. В центре сосредоточены офисы и госучреждения, а также культурные и развлекательные места – театры, музеи, кафе и рестораны. Жилых квартир здесь намного меньше, чем в спальных районах, и стоят они дороже из-за географической доступности.

Состояние квартиры

Состояние ремонта, коммуникаций, планировка квартиры – это второй важный для ценообразования на жилье фактор. Продавцы жилья всегда акцентируют внимание на плюсах квартиры, а покупатель, соответственно, ищет минусы, потому что незамеченные до сделки недостатки жилья сильно скажутся на комфорте жизни в ней.

Сравнение с ценами на аналогичное жилье и цена квадратного метра

При выборе жилья нелишним будет провести мониторинг на сайтах продажи недвижимости, сколько стоят похожие квартиры по планировке, расположению, состоянию. Если продавец безосновательно оценивает квартиру слишком дорого или слишком дешево в сравнении со средними ценами, то это повод внимательнее присмотреться к жилью. В дешево продаваемом жилье могут выявиться постфактум скрытые дефекты, а в слишком дорого продаваемом жилье, возможно, предвзято сформирована продавцом цена.

Сложность оценки стоимости жилья заключаются в том, что критерии оценки размыты. К примеру, цена на однокомнатную квартиру в центре в плохом состоянии может быть выше, чем цена двухкомнатной в хорошем состоянии, но на окраине города.

Имеют значение такие критерии, как уровень шума за окном, ориентация окон, качество ремонта, общее состояние дома, развитость инфраструктуры, а также благополучность района.

Анализ и сравнение вышеуказанных критериев позволит более точно определить стоимость недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *