Делать ремонт самому или нанять профессионалов?

Бесспорно, самостоятельный ремонт в доме или квартире будет финансово менее затратным, чем наем бригады ремонтников, потому что оплата за труд производиться не будет, а трата денег потребуется только на покупку материалов. Тем не менее будет потрачено очень много времени на самостоятельное проведение работ, а время иногда дороже денег, или, по крайней мере, равноценно им. Физически сложно без посторонней помощи выполнить некоторые отдельные виды работ.

Логично, что принимать решение о том, чьими силами будет проведен ремонт, нужно исходя из того, какой имеется бюджет на ремонт. Если денежных средств хватает примерно на общую стоимость материалов, а на оплату наемного труда их нет, то речь о найме рабочей бригады уже не идет.

Просчитать количество нужных материалов и составить смету можно и самому, если хотя бы немного в этой сфере понимать. Впрочем, если владелец дома или квартиры сам решил делать ремонт, значит, он по умолчанию в этом разбирается на достаточном уровне, или может бесплатно привлечь к работе того, кто в этом разбирается (друзей или родственников). В жилище небольшой площади можно обойтись без услуг дизайнера.

Цена ремонта во многом зависит от того, каким он будет – капитальным или косметическим. При косметическом ремонте обычно просто обновляют обои или красят стены. Это, конечно, куда менее затратно, чем полномасштабный ремонт, который потребует участия таких профессионалов, как плиточник, каменщик, маляр, электрик, сантехник. Если владелец жилья твердо уверен, что сам может выполнить работу вышеуказанных специалистов, то он может таким образом сэкономить деньги, правда, при этом потрав много времени.

Для самостоятельного полноценного ремонта понадобится закупить нужный инструмент (шуруповерт, дрель, кисти и валики, стремянка, отвертки, молоток).

Сложный, но крайне необходимый подготовительный этап ремонта – освобождение помещений, вывоз мебели. Разумеется, можно просто закрыть мебель от строительной пыли полиэтиленом, но это не очень удобно. Стены при подготовке к ремонту очищают от старых обоев и грунтуют, оконные рамы и двери, если не планируется их заменить, ошкуривают, электро фурнитура демонтируется, концы проводов изолируются.

Основные работы при ремонте – это отделка потолка, покраска радиаторов, дверей и окон, оформление стен плиткой или обоями, укладка покрытия пола, монтаж новой сантехники и электрики, установка выключателей и розеток. Самой приятной частью ремонта станет декорирование помещений.

Каждый этап ремонтных работ сопровождается накоплением строительного мусора. Его утилизация тоже требует немалых физических усилий.

Какой бы вариант ремонта для вас не был бы предпочтительным – косметический или капитальный, нужно точно оценивать свои силы и финансовые возможности. Хороший ремонт требует применения не только современных материалов, но и новых технологий и качественного инструмента. Если вы самостоятельно не можете это обеспечить, то лучше использовать труд профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *