Деревянный дом — древние традиции в современных технологиях

Украина как и Россия имеет замечательные древние традиции деревянного домостроения, которые восходят к IХ веку. Остатки средневековых крепостей демонстрируют утонченность строительных методов, применяемых в Европе и Скандинавии. Политика широкого культурного взаимодействия между Российской империей и остальной Европой, проводимая Петром I, оказала большое культурное влияние на архитектурный язык того времени.

Вместо того чтобы уничтожать местный колорит, Петр I переосмыслил и объединил различные традиции деревянного домостроения с преобладанием международного стиля, что было названо Петровским барокко. Интересны также деревянные церкви Русского Севера, которые строились без молотка и гвоздей (четырехкупольная Покровская церковь в Вытегре и двадцатидвухкупольная Преображенская церковь в Кижах).

С незапамятных времен у людей разных стран дерево являлось естественным выбором в качестве стройматериала и сырья для изготовления мебели. Например, даже сегодня около 80% всех отдельно стоящих коттеджей и таунхаусов в Финляндии строятся из дерева. Использование местных стройматериалов – это разумный выбор с точки зрения национальной экономики, но строительство домов из древесины является также предпочтительным и по ряду других причин.

В частности, положительные экологические ценности, связанные с пиломатериалами, увеличили их популярность, особенно в Европе. Древесина – единственный натуральный возобновляемый стройматериал, что особенно важно, учитывая текущее быстрое истощение невозобновляемых природных ресурсов.

Использование древесины в строительстве также является активом в борьбе с изменением климата. Углекислый газ делает климат более теплым, но растущие деревья поглощают его из атмосферы, выделяя кислород.

Древесина – универсальный материал и подходит для множества применений. Дома из дерева являются самым доступным и комфортным жильем в мире. Тип древесины и технологии строительства лежат в основе классификации деревянных домов, которые изготавливаются:

  • из клееного бруса;
  • из оцилиндрованного бревна;
  • из рубленого бревна (срубы);
  • из профилированного бруса.

Также создаются каркасные деревянные дома – вариант для миллионов жителей Северной Америки. С тех времен, когда первые поселенцы использовали лесные ресурсы, технология строительства развивалась и сейчас способна удовлетворить все потребности строительной индустрии. Сегодня эта технология является результатом многих лет развития и совершенствования, а также обширных исследований, проводимых профильными институтами.

Строительство домов из древесины, кроме чистоты в плане экологии, имеет множество преимуществ по сравнению с другими стройматериалами (кирпичом, бетоном и т. д.).

  1. Эффективность затрат. Строительство деревянных домов по-прежнему является популярным. В основном широкое распространение оно получило из-за стоимости. Это самый недорогой способ возведения объектов, потому что он может быть легко изменен и скорректирован с учетом изменений как на стройплощадке, так и на стадии проектирования.
  2. Тепловая защита. Деревянные дома строятся с минимальным наличием утеплителя в наружных стенах, что делает их достаточно эффективными при условии правильного соблюдения процедур, методов монтажа и применения материалов. Такой тип домостроения имеет больше вариантов тепловой защиты, которая варьируется по стоимости и производительности.
  3. Долголетие. Деревянные дома выдержали испытание временем в течение многих столетий из-за гибкости древесины. Когда дом оседает, то его конструкция регулирует процесс смещения, поддерживая структурный потенциал. В тех случаях, когда в деревянных элементах появляются трещины или разрывы, то они легко могут быть заменены или усилены с минимальными затратами.

Как и в случае с любыми другими строительными работами, возведение домов из бруса требует разумной осмотрительности в проектировании и строительстве для обеспечения комфорта и безопасности.

Если говорить о преимуществах жилья из бруса или бревна, по сравнению с другими типами домов из дерева, то можно выделить следующие:

  • быстрое и легкое строительство (и ремонт);
  • прочность;
  • наличие природного утеплителя, который можно легко изолировать, чтобы свести к минимуму расходы на отопление и охлаждение;
  • легкая адаптация к диапазону ветровых и снеговых нагрузок, существующих на всей территории Украины;
  • адаптация для всех климатов, начиная от жарких и влажных и заканчивая очень холодными климатическими зонами;
  • легкое усиление для выдерживания экстремальных ветров и сейсмических нагрузок;
  • возможность увеличения уровня противопожарной безопасности и звукоизоляции.

В Одесской области успешно осуществляет строительство из дерева cтроительная компания «Усадьба», один из лидеров данной отрасли в Украине. Полный цикл производства, от обработки бревна до сборки готового дома, команда опытных инженеров и проектировщиков позволяют осуществлять проекты любой сложности и в самые сжатые сроки, при этом ведя демократичную ценовую политику.

Если Вы ищете компанию по строительству деревянных домов из сруба и бруса, вам стоит посетить официальный сайт компании «Усадьба». Компания «Усадьба» — строительство из дерева по всей Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *