Душица

В пору цветения лекарственных трав в их листьях, цветках и стеблях идет самое активное накопление целебных веществ.

Во второй половине июня зацветает душица обыкновенная — невысокое травянистое растение (30-90 сантиметров) со стройным четырехгранным разветвленным в верхней части стеблем. На нем симметрично расположены небольшие темно-зеленые листья продолговато-яйцевидной формы. Если рассматривать сорванный лист на свет, то на его поверхности видны многочисленные светлые точки. Это наполненные эфирным маслом железки — группы клеток, вырабатывающих и накапливающих ароматные летучие соединения. Мелкие бледно-пурпурные цветки растения собраны на концах веточек и образуют довольно крупные соцветия.

Душицу обыкновенную можно встретить по всей территории восточной европы и в южных районах Сибири.

Она растет на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, в разреженных хвойных и березовых лесах, по их опушкам. В горах душица расселяется в нижнем лесном поясе и по лесистым долинам рек.

В пору цветения цветки, листья и стебель душицы издают приятный медовый аромат,
Сельские жители во время полевых работ часто используют это растение в качестве заварки вместо чая. Душица, заваренная кипятком — ароматный и хорошо утоляющий жажду напиток. В листьях и цветках этого растения содержится эфирное масло, в состав которого входят производные фенола и тимола, обладающие антисептическим действием. Кроме того, в листьях душицы обнаружено довольно много витамина С — около 500 миллиграмм-процентов.

Душицу издавна применяли в народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболеваний, отсюда и происходит ее второе название — материнка. В настоящее время установлено, что препараты, полученные из надземной части растения, оказывают успокаивающее действие, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника. Водные настои врачи назначают при бессоннице, атонии кишечника, гипо и анацидных гастритах, спазмах кишечника и желудка, а также в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.

Заготавливают верхушки растений длиной до 20 сантиметров в период его цветения. Собранное сырье сушат под навесом. На чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, разостлав тонким слоем и время от времени переворачивая. Удобно сушить заготовленную траву в пучках, подвешивая их под навесом, потолком или крышей.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают 15—20 минут, затем процеживают. Принимают в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Высушенную душицу можно добавлять и в чай для аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *