Электричество хранится в… цистерне

Важнейшим вопросом современной энергетики является проблема простого и недорогого хранения больших запасов электроэнергии. Один из вариантов решения – гидроаккумулятор огромных размеров, монтаж которого заканчивается в Германии.

Огромные зеленые резервуары, переплетения труб, насосы – то, что весьма напоминает бродильный цех пивоварни, на самом деле представляет собой накопитель самой большой на сегодняшний день аккумуляторной батареи Германии. Этажом выше рабочие как раз занимаются монтажом необходимой техники. Этот проточный редокс-аккумулятор, который уже в конце марта запущен в тестовом режиме, сможет накапливать до двадцати мегаватт-часов электроэнергии.

Такого количества электричества будет достаточно, чтобы обеспечивать энергией целую деревню на протяжении десяти часов.

Руководитель проекта Петер Фишер из Института химических технологий Фрауенхофера говорит, что создаваемый ими объект в Пфинцтале, что неподалеку от Карлсруэ, обходится сравнительно недорого. Общая его стоимость составляет 19 миллионов евро. При этом в смету уже включены два двухмегаваттных ветрогенератора, которые будут вырабатывать постоянный ток для заполнения батареи, а также новое производственное здание. Правда, работы ведутся с некоторым отставанием от графика: при перевозке элементов конструкции из Бранденбурга произошло столкновение перевозимого на грузовике сегмента башни ветрогенератора с мостом, по причине чего этот элемент нужно сначала отремонтировать. Но Фишер утверждает, что задержка не повлияет на окончательный запуск системы.

Ток будет проходить в батарею и из нее через мембраны, что обеспечивает изоляцию энергетического накопителя. Благодаря этому резервуары с ванадиевым раствором могут быть исполнены в любом объеме. В Пфинцтале каждый резервуар имеет емкость в 45000 литров.

Фишер утверждает, что такая техника в будущем, когда она получит распространение, станет значительно дешевле и выгоднее. И уже через три года можно рассчитывать на снижение стоимости почти вдвое.

Электричество из возобновляемых источников, как ветер и солнце, когда нет достаточных накопителей, не может быть постоянным и гарантированным для потребителей. Чтобы поддерживать электрическую сеть в стабильном состоянии, ток нужно быстро подавать в нее, учитывая и нагрузки в каждый конкретный момент. И для того, чтобы обеспечивать постоянный запас электричества, произведенного с помощью возобновляемых источников, проточные редокс-батареи и литий-ионные аккумуляторы способны обеспечить все необходимые условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *