Этапы строительства частного дома

Прежде чем затевать стройку дома, нужно взвесить все риски, оценить свои финансовые возможности. Ведь в строительство можно вложить большую сумму денег, и при этом их может не хватить. Зато, конечно, дом предоставляет такой широкий простор для самореализации – можно исполнить все свои архитектурные и дизайнерские пожелания, сделать красивый сад, беседку, бассейн…

С чего надо начать строительство частного дома?

С разрешения на строительство, которое следует получить в администрации населенного пункта, где расположен участок. Без этих документов начинать строительство не следует.

Участок под строительство дома должен иметь, как минимум, выход (выезд) на дорогу, пригодную для движения грузового транспорта, который будет привозить стройматериалы. Наличие коммуникаций, электросети тоже очень важно. Если коммуникаций нет, это предполагает лишние трудозатраты и денежные потери.

На любом этапе планирования стройки нужно контролировать ситуацию, четко представлять себе последовательность строительных работ.

Первый черновой проект дома нужен только для того, чтобы визуализировать свое представление о доме в общих чертах. Следующие чертежи уже отличаются конкретностью и точностью. Это рабочие чертежи, по которым и будет осуществляться строительная работа. Обычно проект составляет подрядчик, с которым заключается договор на выполнение работ. Добросовестный профессионал избавит будущего владельца дома от многих хлопот по организации строительных работ, по закупке и доставке строительных материалов, избавит от необходимости поиска бригады рабочих. Он будет контролировать все работы и решать все возникающие вопросы.

На основе чертежей нужно составить смету строительства. В смете должны быть указаны наименования и количество материалов для заливки фундамента, строительства стен, укладки крыши, а также указаны материалы для внутренней отделки (плитка, обои, ламинат, сантехника). В смете должны быть заложены расходы на оплату наемного труда. Составление сметы должен выполнять профессионал, это слишком сложные расчеты, чтобы пробовать выполнить их самому, так как цена ошибок в данном случае слишком велика.

Стройка – процесс долгий, и часто бывает, что в процессе возведения дома изменяются пожелания будущего владельца или его финансовые возможности. Так что разумнее заказывать сначала составление сметы только на возведение стен и крыши, заливку фундамента, на проведение коммуникаций, и на оплату рабочим. Расценки строительных фирм на создание сметы составляет до 3% от ее общей суммы.

Руководствуясь чертежами, на участке роют траншеи для коммуникаций, проходящих под домом, и укладывают трубы. Затем приступают к выкапыванию траншей для фундамента. На дно траншеи под ленточный фундамент засыпают и затем трамбуют песок, устанавливают опалубку, заливают в нее бетон. Бетон должен набрать прочность в течение нескольких недель. После того, как фундамент простоял положенное время, можно заняться его гидроизоляцией, возведением стен, монтажом крыши и перекрытий. Установка входной двери и окон производится в последнюю очередь.

Завершающим этапом возведения дома является выполнение внутренней отделки и монтаж внутридомовых коммуникаций, а также утепление стен и наружная отделка фасада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *