Фермент теломеразы — регенерация печени и защита от рака

Ученые из медицинской школы Стэнфорда выяснили, что для регенерации печени оказывает содействие сдержанное увеличение энергичности фермента теломеразы, который содержится в клетках этого органа. Это дает возможность заниматься разработкой препаратов, которые помогают бороться с старением клеток печени и циррозом.

Фермент теломераза является белковым комплексом, который препятствует избыточному сокращению длины теломер, являющихся концевыми частями хромосом, укорачивающихся после деления клеток. Так как в ДНК теломер нет аминокислотной последовательности белков, эти части хромосом исполняют функцию защиты, предупреждая повреждение генов. Принято считать, что укорачивание теломер — это одна из главных причин, по которым стареют клетки.

По причине мутаций, которые не допускают активности теломеразы, цироз чаще всего возникает у людей и грызунов. А избыточную активность фермента можно наблюдать в клетках печени, которые поражены раком.

Ученые определили, что у грызунов 4-6% клеток печени производят большое количество теломеразы, однако, определенные гены, которые участвуют в метаболизме, в них минимально активны. Данные клетки одинаково распределены в печени и, после того как орган получает какое-либо повреждение, они очень активно начинают размножаться, образовывая абсолютно новую ткань.

Благодаря полученным после исследований результатам, ученые теперь получили возможность изготовить препараты, позволяющие максимально ускорить восстановление печени, защитить печень от онкозаболеваний и продолжить на максимально возможный период времени надежную работу этого органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *