Физическое расслабление и душевный стресс

Разного рода душевные проблемы, скованность, тревога, раздражение, гнев, страх, потеряют для вас значительную часть своей остроты и болезненности, если вы научитесь расслабляться. То есть расслаблять свое тело и любые мышцы в нужный момент, сознательно и по собственному решению. Но сделать это бывает не так уж легко. В искусстве расслабления нужна хорошая практика.

Начать же можно с того, что научиться чувствовать свои отдельные мышцы и мускульные блоки. Сознательно то напрягать, то расслаблять их. Именно по контрасту с напряжением лучше всего становится ощутимым расслабление. Итак, приступим.

Сожмите пальцы обеих рук в крепкие кулаки, но не перестарайтесь. Ощутите всю предельность напряжения, а теперь расслабьте и запомните ощущение полного расслабления. Теперь напрягите предплечья, что бы они стали твердыми как камень, а затем расслабьте мышцы предплечий. Они мягкие как вата. Далее руки в стороны, локти согнуты, плечи напряжены. Потом следует расслабление, мышцы опали, свободные от усилий. Теперь сведите за спиной лопатки и тотчас же попробуйте опустить их вниз, почувствуйте напряжение. А потом по контрасту ощутите всю прелесть расслабления.

Можно перейти к очень важным с точки зрения психики мышцам лица. Нахмурьте брови, затем расслабьте и ощутите разницу. Широко улыбнитесь и расслабьте губы. Попробуйте строить разного рода гримасы, перемежая их расслаблением лица. Очень забавное занятие и очень полезное. Оно помогает приобрести некоторую артистическую гибкость. Это позволит с большей оперативностью выходить из эмоциональных зажимов.

Переходим к шее. Напрягаем ее наклоном головы вперед так, словно лоб наш встречает упругое препятствие. Расслабляем шею и «ловим» ощущение расслабленности. Делаем аналогичные наклоны головы назад, вправо и влево, не забывая при этом всякое напряжение сменить расслаблением.

Сильно втяните живот в себя, зафиксируйте напряжение. Потом расслабьте все мышцы живота до одной. Ощутите невесомость последовавшего расслабления. Сядьте на твердую табуретку и, то напрягая, то расслабляя свои ягодицы, попрыгайте на них точно на мячике. Не забывайте запечатлевать в памяти ощущение расслабления. Напрягите мышцы промежности, а затем расслабьте их. Повторите несколько раз. Напрягите бедра тем, что вытяните ноги вперед из положения сидя. Опустите ноги и расслабьте бедра. Ощутите расслабление по контрасту с напряжением. Потяните стопы на себя, тем самым напрягутся мышцы голени. Затем расслабьте их. Попеременно напрягайте и расслабляйте пальцы ног.

Теперь в положении сидя напрягите по возможности все мускулы своего тела. Подержите напряжение секунд десять. Затем резко расслабьтесь. Ощутите освобождение, которое приходит вместе с расслаблением мышц. Отдохните и попробуйте проделать упражнение еще раз. В день его можно повторять до десяти раз, чтобы научиться полному и уверенному расслаблению.
Упражнение не стоит выполнять во время инфекционных болезней, беременности. А в пожилом возрасте необходимо следить за высотой артериального давления.

Если с расслаблением некоторых мышц у вас возникнут особые трудности, уделите им больше времени и внимания. Вполне возможно, что именно эти мышцы есть телесный дубликат душевных зажимов, от которых чаще всего вы и страдаете.

В минуты, когда переживаете душевный стресс, пытайтесь запомнить и выявить те группы мышц, которые зажаты и напряжены. Так чувство гнева напрягает обычно мышцы связанные с руками, поскольку на подсознательном уровне срабатывает готовность к драке. Попробуйте побоксировать кулаками в воздухе. Запомните ощущения, попытайтесь овладеть сознательным напряжением и расслаблением этих мышц. Со временем можно научиться расслаблять их в нужный момент и тем самым избегать приступов гнева.

Отходя ко сну, попробуйте расслабиться всем телом. Если расслабление получается неубедительным и неполным, то предварительно напрягитесь всем телом. Теперь расслабьтесь. Вот, уже лучше?

После ночного сна следует привести мышцы свои в бодрое состояние. Для этого хорошо потянитесь, руки за голову, пятками от себя, а носки ног к себе. Помотайте с приятной легкостью головой. Высуньте язык и снова спрячьте его во рту. Глаза навыкат, затем лицо принимает спокойное выражение. Сожмитесь в плотный клубок, затем расправьте свое тело. Напрягите мышцы рук и ног, расслабьтесь. Встряхните неоднократно всеми конечностями попеременно. Наконец напрягите все свое тело в течение нескольких секунд, а затем с удовольствием расслабьте его. Таким образом, вы приведете себя в полную готовность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *