Где лучше построить частный дом?

Почему многие люди, планируя свое жилье, так часто выбирают не квартиру, а частный дом? Ответ прост – людям хочется уединения, отдыха и тишины. В городах, где несколько десятков лет подряд происходит активная урбанизация, население постоянно растет, и количество людей вокруг слишком велико, что приводит к очередям в магазинах, в детских поликлиниках; даже в парках часто нет возможности просто посидеть в тишине и уединении. В многоквартирных домах нередко возникают конфликтные ситуации между многочисленными соседями. Часто случаются прискорбные инциденты, когда, например, дорогой и новый ремонт в квартире испорчен соседями сверху, устроившими потоп.

Все эти проблемы отходят на задний план, когда человек живет в частном доме. Здесь нет соседей над головой, никто не затопит жилье, вокруг дома есть место для отдыха, ближайшие соседи находятся за высоким забором. Более того, строя, а не покупая дом, можно воплотить все свои архитектурные и дизайнерские пожелания, сделать комнаты просторными, красиво их оформить.

В обычной квартире трудно развернуться на широкую ногу в плане дизайна – ограничивает площадь, а также строительные нормы (в старых многоэтажных домах, например, нельзя без согласования и специального разрешения делать перепланировку квартиры). Всем этим и обусловлен растущий интерес к строительству домов.

Во всех городах есть районы, застроенные частными домами. Одни из них застроены недавно, и дома в них современные и красивые, другие сохранились еще со времен СССР, и дома, построенные там, стоят уже несколько десятков лет, а то и полвека.

При этом, если район старых домов расположен в достаточно престижном месте, цена на старый дом с плохим ремонтом и разваливающимися коммуникациями может сравниться по цене с двух- или трехкомнатной квартирой в спальном районе и с хорошей инфраструктурой.

Впрочем, те люди, у которых есть средства и желание построить свой дом, скорее всего, выберут район более новый, где дома построены недавно и выглядят современно и привлекательно.

Те, кто хотят жить в комфортном просторном доме, но не желают сами вникать в строительство и долго ждать завершения строительных работ – выбирают дома в коттеджных поселках, коих сейчас множество в любом крупном городе. Застройщики постоянно отслеживают актуальный спрос на той или иной вид жилья, поэтому последние годы так активно строятся коттеджные поселки.

В таких поселках обычно располагается группа одинаковых домов (чтобы смотрелись единообразно и аккуратно, а не «вразнобой»), парковка, детская площадка для отдыха и развлечения детей. Объекты инфраструктуры обычно располагаются рядом с поселком. Коттеджные поселки, разумеется, не строят в центре города – там для них просто не найдется свободной площади, к тому же цена дома в центре будет крайне высока. Их строят ближе к окраинам города, в спальных районах.

Тенденция разрастания города, безусловно, способствует тому, чтобы свободные места за городом или в его пределах, но с самого края, были застроены домами не только многоэтажными, но и частными, а также целыми поселками коттеджей.

Для тех, у кого средства не позволяют роскошествовать, вариант с коттеджным поселком не подходит. Но зато можно найти за пределами города ближайшие садовые товарищества, которые связаны с городом маршрутами автобусов, куда относительно просто и недолго добираться. В таких садовых товариществах можно приобрести участок под застройку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *