Главный порт Иерусалимского королевства

На севере Израиля находится город Акко, чья гавань в далеком прошлом была заполнена торговыми судами египтян и финикийцев. Ну а в наши дни здесь можно увидеть лишь яхты и катера. Акко расположен на берегу залива Хайфа. Причем на противоположном берегу залива возвышается священная гора Кармил.

Считается, что Акко был основан примерно 5 тысяч лет назад. Процветанию города способствовало то, что через него проходило несколько торговых путей. Кроме того, город возвели на плодородной равнине, которая была покрыта многочисленными оливковыми рощами. Первые письменные упоминания об Акко можно найти в древних египетских текстах. Еще можно отметить, что именно здесь было изготовлено первое в мире стекло.

Город занимал стратегически важное положение. Поэтому его постоянно пытались завоевать хетты, египтяне и персы, чтобы контролировать торговые потоки. В 333 году войска Македонского захватывают Акко. В результате он превращается в греческую колонию. Греки переименовали город в Птолемаиду. Его греческое имя можно встретить в библейских текстах. Тут стоит отметить, что одновременно с греками в городе обосновывается небольшая еврейская община. Очень быстро Акко превращается в один из важнейших портов эллинистического мира.

Затем на смену грекам пришли римляне, которые возводят в городе много новых зданий. В 395 году Акко становится колонией Византии. В этот период здесь появляется резиденция архиепископа Тирского. В 638 году Акко пал под натиском арабов. Они вернули городу первоначальное имя. Кроме того, Акко становится главным портом халифата.

Во времена крестоносцев Акко некоторое время являлся столицей Иерусалимского королевства, когда Иерусалим был уже захвачен мусульманами. Крестоносцы возвели в городе много новых зданий. Кроме того, они укрепили его крепость. Но в 1291 году мамлюкам удалось захватить город. Они вырезали практически всех жителей. Это привело к упадку города. А в 1517 году портом завладели османы. В результате Акко вновь превращается в важнейший порт Средиземноморья.

Турецкие губернаторы полностью перестроили город. Результат их работы можно и сегодня увидеть в Старом городе, где много зданий XVIII века. Израильская армия вошла в город в 1948 году.

В течение веков горожане разбирали исторические памятники, чтобы возвести новые строения. Кроме того, многие исторические памятники были уничтожены арабами в XIII веке. Поэтому в городе очень много древних руин. Во времена крестоносцев все основные рыцарские ордена имели свои кварталы в городе. В настоящее время удалось раскопать небольшую часть построек крестоносцев. А крепость госпитальеров в наши дни превращена в музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *