Глобальное исчезновение популяций животных

Наша планета переживает процесс «биологической аннигиляции», который означает, что она вскоре лишится большого количества популяций животных. Это массовое исчезновение видов крайне опасно, так как негативно влияет на экологию и расшатывает и без того хрупкое биологическое равновесие в мире. Интенсивность биологической аннигиляции крайне высока, это означает, что совсем скоро вымрут несколько миллиардов видов фауны, что станет огромнейшей потерей для биогеоценоза Земли.

Ученые считают, что это уже шестая эра массового исчезновения видов; первая эра была 443 миллиона лет назад, а пятая – 65 миллионов лет назад. Ранее редко встречалось полное вымирание видов, а сейчас это не редкость. Из этого сделан вывод, что шестая эра вымирания гораздо опаснее предыдущих пяти.

Ситуация стала настолько плохой, что под угрозой находится не только будущее фауны, но и будущее человеческой цивилизации.

Что повлияло на подобную негативную экологическую ситуацию?

Браконьерство, загрязнение Земли, разрушающее привычную среду обитания животных, изменение климата. Немалую роль сыграло и человеческое перенаселение, а, следовательно, и избыточное потребление ресурсов Земли, которых все меньше и меньше…Чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию, нужно разрабатывать на государственном уровне законодательные акты и нормативы, которые будут обеспечивать защиту численности животных и поддержание биоразнообразия. Создание резерваций, заповедников в этом очень поможет.

Было проведено изучение данных о 27,5 тысячах видов животных, которые находятся в списке Международного союза по охране природы. Многие из этих животных сильно сократили свой ареал обитания. Роль человека в глобальном сокращении численности животных и в появлении экологических проблем крайне велика. Фактически, только человек и несет ответственность за это.

После каждой эры вымирания появлялись новые виды и развивались новые биологические цепочки. Первая эра вымирания уничтожила 70% существовавших в то время видов, в основном это были обитатели океана; вторая эра тоже больнее всего ударила по популяции морских жителей, в том числе и коралловых; третья эра уничтожила гигантских насекомых и трилобитов; четвертая эра погубила 75% всех видов животных, после чего стала расти популяция динозавров. Пятая эра положила конец аммонитам и динозаврам, после чего на Земле стали господствовать млекопитающие, и в частности – человек.

Возможно, эра господства человека подошла к концу, и вскоре на Земле будет обитать совершенно новый вид?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *