ГМО: вредно или полезно?

Обывательское мнение про ГМО, то есть генномодифицированные продукты, является большей частью негативным. Бытует мнение, что такие продукты вредны для здоровья. В СМИ и телепередачах часто рассказывают о большом вреде мутаций в генах.

Однако генные модификации не всегда возникают искусственно. Эволюция – это как раз процесс мутации живого существа, которое видоизменялось и приспосабливалось к изменившимся условиям среды. То есть если мутация помогала выжить, она закреплялась на генном уровне и передавалась потомству. А если мутация приводила к негативным последствиям, то особь, скорее всего, погибала, и «поломанный» ген не передавался потомству. Таким образом, природа отбраковывала негативные мутации и закрепляла положительные изменения.

Почему человек начал выращивать трансгенные растения (те, которым искусственно привили полезный ген, взятый от других растений)? Потому что это выгодно. Население планеты растет, а ресурсы ее вовсе не бесконечны и рано или поздно они начнут истощаться. А измененные растения могут давать большее количество урожая по сравнению с обычными, потому что обладают такими преимуществами, как: высокая плодовитость, устойчивость к засухе и другим неблагоприятным климатическим условиям, увеличение срока хранения урожая, улучшение его вкуса.

Мировые гиганты пищевой отрасли, занимающиеся разработкой генномодифицированных растений, всесторонне проверяют свою продукцию перед тем, как выпустить ее на массовый рынок. Упаковку любого продукта, который можно купить в супермаркете, производитель обязан маркировать ГМО, если его содержится не менее 5% в продукте (хотя, например, не всех странах производители обязаны наносить маркировку – в США такого закона нет).

Плюсы ГМО

Основное положительное качество генномодифицированной пищи – это финансовая выгода. Благодаря возможностям генной инженерии, растения не нужно обрабатывать разными химикатами, нитратами, пестицидами, не нужно бороться с сорняковыми растениями и вредителями. Так что ГМО продукты попадают на стол к потребителю, не будучи обработанными химическими средствами.

К тому же высокая урожайность измененных растений позволит покрыть растущую потребность населения в необходимых продуктах питания.

Минусы ГМО

Говорить о стопроцентной безопасности генномодифицированных продуктов пока рано. Слишком мало времени прошло после внедрения этой биотехнологии, чтобы говорить о всесторонней оценке последствия применения ГМО продукции в пищевой сфере.

У некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям, генномодифицированные продукты могут вызвать аллергию, несмотря на то, что любое растение проходит контроль аллергенных свойств перед попаданием в массовое производство. То же самое относится к потенциальным токсичным свойствам ГМО продуктов.

Те, кто активно против ГМО, переходят на органические продукты – экологически чистые, не содержащие вредных химических веществ и генномодифицированных организмов. Так что выращивание и изготовление органических продуктов питания постепенно становится крупным бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *