Государственная экологическая экспертиза в Украине

В связи со стремительно ухудшающейся экологической ситуацией, цивилизованный мир все больше уделяет внимания вопросам экологического контроля и формирования новых природоохранных правил и норм.

Любое производство или строительство, или другой крупный вид технологических работ, влияющий на локальную экологическую обстановку, должен пройти экологическую проверку еще во время разработки предпроектной и проектной документации, чтобы оценить и снизить по максимуму отрицательный побочный эффект от этих работ на внешнюю среду.

К принципам проведения экологических экспертиз относятся:

  • Презумпция вероятной опасности для экологии любого намечаемого вида деятельности.
  • Обязательность и объективность проведения государственной оценки для изучения влияния на экологическую обстановку.
  • Комплексность и всесторонность оценки, независимость экспертов, чтобы при осуществлении ими своих полномочий не возникало конфликтных ситуаций и обвинений в необъективности и предвзятости.
  • Обоснованность экспертного мнения и абсолютная законность итогового заключения.
  • Регулируемая законодательством ответственность экспертов за качество предоставленных эколого-экспертных заключений.

Задачами экологической экспертизы являются оценка степени опасности будущей технологической деятельности для людей и окружающей среды, организация и установление соответствий между объектом экспертизы и всеми требованиями санитарных и строительных правил и норм, стандартов.

К объектам экологических экспертиз можно отнести хозяйственные системы и решения, реализация которых может нарушать экологическую безопасность; проекты районной планировки, генпланы населенных пунктов, схемы размещения производительных мощностей для развития промышленности и экономики; проекты внедрения новых технологий.

Проведению экспертизы и контролю подлежат сложившиеся в отдельных регионах, городах и селах, экологически неблагоприятные ситуации, вред от которых отразится на внешней среде и на здоровье граждан.

Порядок организации госэкспертизы включает в себя обязательное соответствие содержания и формы материалов, которые предоставляет заказчик, закону Украины «О экологической экспертизе». Список требуемой документации весьма обширен.

Плата за проведенную экспертизу взимается на условиях предварительности. С момента подачи документации устанавливается начало срока проведения экспертизы и в зависимости от сложности объекта срок проведения может составлять от 45 до 120 дней.

Заключение, которое комиссия предоставляет в конце своей работы, содержит выводы о том, соответствует ли представленный на рассмотрение объект нормам экологической безопасности. Решение может быть положительным или отрицательным. В случае последнего, заказчик может потребовать повторную экспертизу на условиях доработки своей документации с учетом замечаний, которые комиссия изложила в отрицательном заключении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *