Грозит ли вам опасность заболевания остеоартритом?

Пенсионер поднимается пешком по лестнице, и его суставы трещат, хрустят и щелкают, как сухой рисовый завтрак в миске. Балерина грациозно исполняет пируэты, но в какое-то мгновение оступается и ломает лодыжку. От резкого толчка в момент автомобильной катастрофы колено подростка вдавливается в приборную доску. Водитель, доставляющий мебель в мебельный магазин, изо дня в день поднимает и передвигает софы, кресла и столы, не умея рассчитывать свои силы.

Что объединяет этих людей, несмотря на различие ситуаций, в которых они оказались? Каждому из них в какой-то момент их жизни угрожает опасность развития остеоартрита. Возрастные изменения, травмы, катастрофы и изнурительный физический труд — все это примеры обстоятельств, которые могут привести к развитию остеоартрита.

Остеоартрит медленно прокрадывается в тело и постепенно захватывает его. Вначале он едва заметен. Затем он поднимает свою безобразную голову, и боль становится невыносимой. Если мы пренебрегаем симптомами и, таким образом, упускаем возможность остановить развитие болезни на ранней стадии, положение значительно усложняется. Ознакомьтесь с факторами риска — факторами, повышающими вероятность заболевания остеоартритом. Тогда вы сможете контролировать и пресечь в корне эту болезнь, которая может привести к инвалидности.

Чем старше вы становитесь

Само по себе старение, строго говоря, не вызывает возникновения остеоартрита. Оно только готовит для него «сцену». По мере того как вы становитесь старше, в хрящевой ткани — по ряду причин — происходит некая естественная эрозия. С возрастом изменяется форма костей, мышцы слабеют и неравномышечные рефлексы замедляются. Все это приводит к увеличению нагрузки на хрящи и, соответственно, к их разрушению. Поверхности суставов, которые в молодости были разделены здоровыми хрящами, в старости ударяются и трутся одна о другую.

Сердечные заболевания также являются фактором риска. Они вызывают неуклонное ухудшение кровообращения. Таким образом, клетки хряща и располагающиеся под ним субхондральные кости получают меньше питательных веществ. Хрящ не может сам себя восстановить и, в конце концов, оказывается более уязвимым для воздействия нагрузок. А кость становится тверже и оказывает большее давление на хрящ.

Тяжелый остеоартрит поражает те или иные суставы в разные периоды жизни человека. Если вам от 25 до 35 лет, он поражает большой палец ноги; между 35 и 45 — позвоночник и запястья. После 45 лет возрастает вероятность поражения пальцев и кистей рук. Следующей мишенью становятся колени, обычно после 50 лет. К 60 годам и позднее вы начинаете чувствовать боль в бедрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *