Хвощ полевой

Что нам известно о диуретиках? Что это за группа лекарственных средств? Одна из основных задачи диуретиков усилить образование мочи. Механизм у этого препарата разный, но цель всегда одна, очистить организм от отравляющих его веществ, и сделать жизнь ярче и интереснее.

Как работают диуретики? Они способны изменить физико-химическое свойство крови, а так же других тканей. Благодаря этому почки более легко высвобождаются от солей и воды. Кроме того, мочегонное действие, происходит вследствие улучшения функций сердечнососудистой системы, а так же нормализованному обмену веществ. По сути, диуретики стимулируют процесс фильтрации в районе почечных клубочков, а так же уменьшают обратное всасывание, или, по-научному, реасорбцию воды и солей.

Какие из наиболее известных нам растений содержат диуретики? Такие растения как: брусника, толокнянка, девясил, береза, василек, петрушка, хвощ полевой, можжевельник, земляника, лабазник, рябина, почечный чай и ряд других. Но сегодня мы хотим поговорить о том, какую пользу приносит хвощ полевой.

Встретиться с полевым хвощем можно в любой части нашей родины. Разве что, не в пустынных зонах, где и другой растительности не так много, как порой хочется. Преимущественно растет полевой хвощ на песчаных лугах, среди кустарных зарослей в лесах, на пойменных полях. Интересно, что вегетативные, то есть бесплодные, стебли хвоща достигают даже 50 см высоты. Листьев, как таковых, у хвоща нет, все выглядит несколько необычно, не так как мы привыкли видеть на растениях. Но пользы от него много!

Чем же так полезен хвощ полевой?

Стоит отметить, что у хвоща полевого, а точнее в его траве, находится 5% тритерпенового сапонина эквизетонина. Так же в этом растении имеются биологические активные вещества, такие как алкалоиды, хотя и в незначительных количествах. Также соединения флавоноидные, включая эквизитрин. Но и это еще не всё, ведь в состав хвоща полевого входят органические кислоты, а также дубильные вещества, и набор витамин, например витамин C, Каротин. Плюс к общему списку полезных веществ и витамин, наличие в хвоще кремниевой кислоты, содержание которой в растении может достигнуть даже 25%.

Не возникают сомнений в том, что полевой хвощ не имеет ничего общего с лекарственным средством, наоборот, его очень даже активно используют для того, чтобы лечить свой организм, избегая химически вредных организму препаратов. Эту траву активно используют в качестве мочегонного средства при отеках, при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при цистите или уретрите, при воспалении мочевого пузыря, при плевритах.

Так же препараты на основе полевого хвоща используют в качестве кровеостанавливающего средства. Особенно если возникают рецидивы при геморроидальных и маточных кровотечениях. Полевой хвощ рекомендуют при туберкулезе, его некоторых формах и так далее. Делая вывод, можно заметить, какую многогранную пользу приносит нам полевой хвощ. Каким же теперь образом мы можем его использовать, чтобы получить лечебный эффект?

Настой из хвоща полевого

Настои из этого лекарственного растения лучше делать однодневными, то есть приготовил, использовал, а на завтра уже новый настой. Делается он следующим способом. 3-4 грамма хвоща полевого заливаем одним стаканом (250мл) крутого кипятка, и настаиваем в течение 2-3 часов, прежде чем начнем его принимать. Этот настой используют для обработки ран, при промывании носовой полости, после остановки кровотечения. А так же, это хорошее средство для тех, у кого сильная потливость ног. В таком случае настой втирают в стопы ног.

Рецепт чая, который чистит почки и выводит соли и воду

Берем 1-2 ложечки травы, мелко измельченной, заливаем холодной водой, настаиваем примерно 12 часов, затем процедить, подогреть и пить как чай с сахаром или мёдом. Пьем по три чашки в день. Если хочется сделать чай побыстрее, то в таком случае, вместо холодной воды можно налить горячей, прокипятить минут пять шесть, процедить и всё, готово! Пьем как чай, и чистим почки.

Принимаем ванну вместе с хвощем полевым

Это полезно для стимуляции кровяного давления, обмена веществ, при отеках и так далее. Для этого набираем ванну, температурой, к которой привык наш организм, саму траву бросать не нужно, можно заранее приготовить настой, и влить его в состав воды. Раствор делается по той же схеме, что и в первом рецепте, но только на пять, шесть порций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *