Имплантация в кардиологии. Биоинженерия открывает новые горизонты.

Медицинские имплантаты используют для коррекции структурных анатомических дефектов различных органов. Это хирургическая методика помогла спасти множество жизней, в том числе и детских жизней. Вместе с тем, в педиатрии, технологии имплантации имеют серьезный недостаток. Организм ребенка растет, а имплантат имеет фиксированный размер. Например, после хирургического вмешательства по замене клапана сердца, ребенок должен несколько раз ложиться под нож хирурга для исправления или замены «протекающих» клапанов сердца.

Группа ученых из Бостонского детского госпиталя сумели решить эту проблему. Они разработали синтетический имплантант для кардиологии, который увеличивается и изменяет форму при росте. Инновационное устройство использовали при аннулопластике митрального и трикуспидального клапанов. Новый адаптирующийся имплантант рассчитан на более длительное функционирование и уменьшение количества хирургических операций, связанных с ростом органа. Успешный результат в кардиологии позволит использовать методику в других клинических областях.

Руководитель проекта так комментирует ситуацию: «При создании медицинских имплантатов практически не учитываются особенности детского организма. Мы же открыли новое направление. Теперь специалисты должны объединиться и создать новые устройства, которые идеально подходят для педиатрии».

В разработке нового имплантанта принимала активное участи научная лаборатория, которая работает в отрасли химического машиностроения и биоматериалов. После проведения множества экспериментов ученые остановили свой выбор на конструкции имплантанта, которая схожа игрушкой «китайская ловушка для пальцев». Игрушка представляет собой плетенный цилиндр из бумаги. Она надевается на палец, а попытки стянуть ее только уменьшает диаметр цилиндра. Кольцо имплантанта трикуспидального клапана имеет подобную конструкцию.

Ученый говорит: «Кольцо протеза состоит из двух компонентов: постепенно саморазрушающейся полимерной сердцевины и трубчатой оплетки, которая растягивается растущей тканью. Биополимер сделан из материла полностью совместим с организмом человека. Подобная концепция двух компонентных имплантатов может применять во многих хирургических операциях.

Операция на сердце у детей – самое очевидное применение технологии.

Экспериментальная модель прошла успешное испытания на биологической модели. Уже сейчас планируются более широкие испытания новой парадигмы в создании инновационной модели замены клапанов сердца у детей.

Исследовательская работа была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *