IT-образование в Украине нуждается в повышении качества

IT-сфера стабильно удерживает лидерство в рейтинге самых перспективных отраслей в Украине. И ее дальнейший успех во многом зависит от степени подготовки будущих кадров. Но, несмотря на то, что количество учебных заведений, выпускающих специалистов этой сферы, значительно увеличилось, качество образования в них пока еще не на должном уровне. Квалификация молодых специалистов оставляет желать лучшего.

Чтобы IT-образование в Украине было качественным, нужно подключить все академические возможности, а также стимулировать сотрудничество IT-компаний и учебных заведений. Под сотрудничеством следует понимать мероприятия, способствующие повышению уровня знаний будущих выпускников, например, стажировки, конференции, IT-олимпиады.

Уровень трудоустройства у выпускников в этой сфере достаточно высок по сравнению с другими специальностями, переживающими кризис на рынке труда. То есть нужда в новых кадрах в IT-сфере есть всегда. Вопрос лишь в уровне квалификации кадров. По-настоящему привлекательные условия работы и карьерный рост возможны тогда, когда специалист обладает не только узкопрофильными знаниями, но и смежными знаниями, и постоянно развивается и изучает то, что является актуальным для IT. Кстати, проблема кадров в этой сфере характерна не только для Украины, но и для других стран.

В Украине очень много высших учебных заведений. По сравнению с Европой, соотношение выпускающихся из ВУЗов специалистов на тысячу населения в Украине в 5 раз больше, а по сравнению с США – в 8 раз. Но поскольку эффективность образования не удовлетворяет сегодняшним требованиям, то концепцию образования в сфере IT нужно пересмотреть.

Несмотря на то, что компьютерные и информационные технологии активно развиваются и меняются, базовые понятия в IT не меняются вот уже 50 с лишним лет. Конечно, каждое десятилетие происходит смена парадигм программирования (например, клиент-серверное или объектно-ориентированное программирование), и это тоже требует постоянного изучения.

Еще чаще, раз в 5-6 лет появляются новые платформы, изучение которых уже сложнее вписать в устаревшую учебную программу. А срок актуальности новых технологий и вовсе составляет в среднем год. Так что без постоянного изучения всего нового в сфере IT, получить актуальный профессиональный опыт невозможно. Для человека с хорошими когнитивными способностями постоянное обновление своих знаний и умений не является сверхсложной задачей, ведь наращивание ряда новых знаний на предыдущую базу знаний куда легче происходит, чем обучение с нуля чему-то кардинально новому. Получивший фундаментальное образование человек умеет быстро учиться и схватывать новое, анализировать его.

Для повышения уровня профессионализма хорошо подходит периодическая смена деятельности в рамках своей специальности. IT-специалисты часто меняют и технологии, и области работы, тем самым нарабатывая профессиональный опыт.

ВУЗы страны обеспечивают своим выпускникам освоение базовых знаний (например, в ВУЗах изучаются несколько самых популярных языков программирования – PHP, Java, C#, C++). Для старта работы молодого специалиста они подойдут. Но универсальные специалисты сейчас не слишком востребованы на IT-рынке. Так что для того, чтобы построить успешную карьеру в этой сфере, нужно знание большей части сопутствующих технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *