Изготовление ПВХ труб

Применение прочных и легких ПВХ труб в современном строительстве чрезвычайно широкое – канализационные стоки, дренажные системы, подвод питьевой воды, кабельные системы. Поливинилхлорид хорош тем, что не подвергается коррозии, устойчив к действию высоких температур, экологичен. Такие трубы удобны и легки в монтаже. Свой бизнес по изготовлению ПВХ труб можно начать с гофрированных труб.

Для производства ПВХ труб необходимо следующее оборудование:

  1. Экструдер.
  2. Тянущее устройство.
  3. Гильотинные ножницы или дисковые фрезы в качестве отрезного механизма.

Для места изготовления нужно удобное просторное пространство, где можно будет расположить дополнительные устройства и приспособления, а также ванны – именно в них происходит охлаждение и калибровка труб.

Основной минус данной бизнес идеи заключается в том, что производство труб является достаточно затратным. В зависимости от функциональности и производительности экструзионной линии производства, ее цена может варьироваться от полумиллиона гривен до 2,5 миллиона. Но уже бывшую в употреблении производственную линию можно найти и за 180 тысяч гривен. Правда, в этом случае еще могут быть затраты на отладку или починку оборудования.

Рассмотрим в частности технологию производства канализационных труб ПВХ 50 х 1,8 мм на примере линии ЛПТ 63 20х110, стоимость которой составляет примерно 570 тысяч гривен. Наладка и доставка оборудования будет стоить владельцу бизнеса около 3-5% от вышеуказанной стоимости, 17-29 тысяч гривен.

Один метр трубы имеет вес 0,6 кг. Характеристики линии показывают производительность 80 кг в час, то есть за один час работы можно создать 133 погонных метра. Если за месяц будет произведена полная загрузка оборудования, то будет создано 95,7 тысячи погонных метров. Если оборудование будет загружено в две смены плюс одной выходной – то его производительность будет составлять 51,1 тысячи погонных метров, что составляет загрузку в 54 процента. Для такой загрузки производства в месяц потребуется 34 тонны сырья. Средняя цена на подходящее сырье SG-5 составляет 15 грн/кг, то есть затраты на приобретение сырья в месяц в пределах около 500 тысяч гривен.

Для каждой смены требуется по два оператора. Если заработная плата сотрудника будет составлять 5 тысяч гривен, то в месяц на зарплату четверым сотрудникам будет нужно 20 тысяч гривен. Погонный метр изготовленных с помощью экструдера труб будет стоить примерно 15 гривен, в этом случае валовый ежемесячный доход составит 7,7 миллиона гривен. Примерный ежемесячный доход при этих цифрах будет составлять около 250 тысяч гривен, без учета стоимости коммунальных платежей и аренды.

Можно сделать вывод, что производство труб из поливинилхлорида несложное в организации. Стартовый капитал для этого нужен не менее 1,5 миллиона гривен, исходя из предстоящих расходов (покупка линии, ее доставка и обслуживание, найм и обучение работников, оплата аренды помещения). Срок окупаемости небольшого производства будет зависеть от загруженности оборудования. Если загрузка будет составлять 50%, то примерный срок окупаемости – год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *