Изучение ДНК помогло выявить представителей первых цивилизаций

С помощью изучения и сравнения ДНК были названы первые цивилизации Европы – прародители нынешней цивилизации. Вопрос перворождения до сих пор будоражит умы ученых. Чтобы узнать, кто являлся предком первых европейских цивилизаций, ученые произвели масштабные исследования ДНК и сравнили результаты с образцами ДНК у 2600 наших современников и у 300 древних людей.

Ученые считают, что первой цивилизацией на территории современной Европы была минойская, которая возникла за 3000 лет до нашей эры. Минойцы проживали на Крите. Их общество было достаточно сложно структурировано. Политическая и экономическая активность минойцев сосредоточена была во дворцах, которые являлись шедеврами инженерных и архитектурных технологий тех времен. У них была своя письменность. Развитая морская торговля давала возможность им поддерживать деловые отношения с другими государствами.

В конце второго тысячелетия до нашей эры произошел упадок их общества, и спустя какое-то время минойцев сменили ахейцы – представители микенской цивилизации. На полуострове Пелопоннес находился город Микены, который стал для ахейцев центром политического единства. В местах их проживания впоследствии выросли греческие крупные города.

Остатки обеих цивилизаций были найдены в начале двадцатого века в Кноссе и с тех пор ученые их продолжают изучать. Распространенная теория археологов заключается в том, что основатели раннеминойского сообщества пришли на Крит из Анатолии, с востока; они могли иметь отношение к населению северной Месопотамии. Происхождение ахейцев связано, возможно, с историческим регионом Фессалия.

Группа ученых из разных стран провели анализ ДНК останков 19 человек, которые жили на Крите в бронзовом веке, а также на островах Эгейского моря и на материковой Греции. Десять из них, скорее всего, были минойцами, еще четверо относились к микенскому сообществу, трое обитали на территории Анатолии (нынешняя территория Турции). Предпоследний образец ДНК принадлежал обитавшему на Крите человеку, погибшему примерно в тот же временной период, когда там появились микенцы. Возраст последнего образца составляет 7 000 лет.

ДНК этих 19 древних людей сравнили с уже изученными генетическими последовательностями у других древних людей и с генетическими последовательностями у современных людей. В анализе участвовали образцы ДНК почти трехсот древних людей и 2600 современных людей.
Был сделан вывод, что геном минойцев и микенцев очень похож, у них были общие предки – это анатолийские земледельцы. В предках у них еще были жители Кавказа и жители территории современного Ирана. У микенцев небольшая часть генной информации унаследована от собирателей и охотников из восточной Европы, которые, скорее всего, обитали на территории Армении в период медного и бронзового века.

Дальнейшие исследования ученых смогут показать, когда именно общие предки двух цивилизаций пришли на территорию Крита. Данные исследований были опубликованы в журнале Nature.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *