Как делают бетонные бассейны

Бетонные чаши для бассейнов являются монументальными, прочными и долговечными сооружениями, они активно использующиеся для строительства открытого уличного бассейна. Но подходить к строительству такого сооружения необходимо взвешенно. Лучшим решением является нанять команду профессионалов, которые разработают проект и качественно выполнят все работы.

Давайте же попытаемся разобраться, и рассмотрим этапы создания бетонной чаши для бассейна:

  1. Геологическая разведка места строительства бассейна. Только после окончательного вердикта геолога, можно приступать к строительным работам. Современные технологии и материалы позволяют построить бетонную чашу практически в любом месте, но от особенностей грунта сильно разнится цена такого строительства.
  2. Далее копается котлован на 50-70 см шире, и на 60-80 см глубже ориентировочных габаритных размеров чаши. На дно котлована засыпается гравийная или песчаная подушка (20-30 см.) сверху кладется бетонная подготовка (10 см). Если плита располагается ниже грунтовых вод, то следует позаботиться о дренаже для отвода воды. Лучшим решением является установка гидроизоляционной ПВХ-пленки по всему бетонному основанию. Также для этих целей прекрасно подходят битумные мастики.
  3. Сверху песчано-бетонной заготовки с помощью арматуры формируется каркас бетонной чаши. Диаметр и шаг ячейки высчитывается исходя из размеров и условий размещения чаши бассейна. Для соединения арматуры не рекомендуется использовать сварку, а соединения лучше производить вязальной проволокой. При сварке нарушается структура металла, и сварочные швы могут стать очагом возникновения коррозии. Отсутствие люфта также может вызвать дополнительные напряжения.
  4. Установка закладных деталей производится перед заливкой бетона путем крепления деталей проволокой к каркасу чаши. При установке после заливки, закладные детали устанавливаются в заранее подготовленные технологические окна. Первый способ более надежен, но при недостатке опыта в процессе заливки закладные детали могут застыть неровно. Донные форсунки и трубопроводы устанавливаются перед заливкой бетона, и сразу проверяются на герметичность.
  5. При различных размерах чаши и её расположения может применяться как непрерывная заливка, и заливка в два этапа. Первый способ лучше, он гарантирует высокое качество монолитной конструкции, но требует специального оборудования и техники. Если же нет таких технических возможностей, то заливка чаши производится в два этапа, сначала льется донная плита, затем стенки чаши. Для заливки стен применяется опалубка. Для бассейнов небольшого водоизмещения её можно изготовить из обычной доски или фанеры. От качества опалубки зависит количество и сложность работ по выравниванию формы чаши и её штукатурке.
  6. После заливки чаши производится её штукатурка, а затем внешняя и внутренняя гидроизоляция. Затем чаша проверяется на наличие течей, после чего можно приступать к облицовке. При обнаружении течей, они тут же устраняются, и проводится повторная проверка.
  7. По завершению штукатурки и гидроизоляции остается лишь установить и наладить работу оборудования, после чего Вы сможет наслаждаться чистой и прозрачной водой в своем собственном бассейне выполненном в бетонной чаше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *