Как избавиться от пищевых зависимостей?

Не можете жить без кофе, сладкого, мяса или соли? Как определить, от какого продукта у вас сильная зависимость? Как и зачем от нее избавиться? Насколько это улучшит ваше здоровье и самочувствие? Чтобы избавиться от любой зависимости, нужно понять, какие они бывают и как это сделать. Звучит просто и знает это каждый. Но, на самом деле, не все так легко и не все так просто. Давайте разбираться.

Зависимостей очень много и с развитием новых технологий появляется все больше и больше. С наркотической, алкогольной и табачной зависимостью поговорим в другой раз. Здесь пойдет речь о пищевых пристрастиях, избавиться от которых, мне кажется, не легче, а порой и сложнее вышеперечисленных. Почему? Потому что наркотики, алкоголь и сигареты официально признаны вредными. А признаны ли вредными многие продукты, которые мы употребляем и из-за них приобретаем не меньше заболеваний, чем от алкоголя и табака?

Наркоманы осуждаются всеми, потому что несут угрозу не только себе, но и окружающим. Со спиртным ситуация иная. Здесь осуждаются только алкоголики, умеренно и культурно пьющие считаются нормальными людьми. Внешне они ничем не отличаются от трезвых людей и не несут никакой угрозы обществу. А курящих не осуждает вообще никто, потому что травят они только себя. Что же тогда говорить о еде?

Чтобы понять, есть ли у вас зависимость от какого – либо продукта, достаточно провести простой тест. Задайте себе вопрос и честно, не размышляя, ответьте на него. Не думайте и не взвешивайте варианты ответа. Он должен быть интуитивный и обязательно честный. Если отвечаете «нет», значит, зависимость есть и это будет первым шагом к избавлению от нее. Вопрос один – продукты разные.

Смогу ли я длительный срок от полугода до года обойтись без этих продуктов?
  • Мясо;
  • Сыр;
  • Колбаса, сосиски;
  • Шоколад и все сладости из сахара
  • Черный и зеленый чай;
  • Кофе;
  • Молоко и все продукты из него;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сладкая газировка;
  • Синтетическая и химическая еда;
  • Любая термически приготовленная еда;

Если вы сразу не готовы на год отказаться, например, от сыра или мяса, значит, у вас наркотическая зависимость от них. День или два без них могут свести вас с ума. Попробуйте провести несколько дней без ваших «любимых» продуктов. Начнет болеть голова, вы станете раздражительны, мысли о том же сыре или мясе будут не давать вам покоя. Это и есть ломка, похожая на ломку наркомана без наркотика, пьющего без водки или пива, курящего без сигареты. И только после того, как вы съедите или выпьете ваш «любимый» продукт, ломка пройдет и вам станет хорошо.

Если вы иногда говорите: «Я не могу жить без сладкого», «Я не могу проснуться без кофе» или «Мне не вкусно без соли или сахара» — вы сильно зависите от этих продуктов и у вас настоящая наркотическая зависимость.

Этот тест подходит для любых искусственных, синтетических и термически обработанных продуктов, даже растительных, правда, в гораздо меньшей степени. Живые растительные продукты не имеют зависимости. Можно сколько угодно любить арбузы и клубнику, дыни и черешни, но они не вызывают эти проблемы. Как бы мы не любили абрикосы или дыни, но живем спокойно без них 10 месяцев и ничего, голова не болит и психика не нарушается. Многие фрукты и овощи созревают по — сезону и мы кушаем их по 2-3 месяца в году. Попробуйте 2 месяца пить кофе, а 10 – нет! Или 3 месяца кушать мясо, а 9 – нет. Сможете?

Если вы приняли наличие проблемы и хотите от нее избавиться, начинать надо с тех, от которых отказаться проще. Только вы знаете, без чего вам труднее всего. Есть правило 21 дня. Попробуйте 21 день не употреблять ваш «наркотик», и вы увидите, что организм с радостью начинает жить без него. Будет сложно, ведь тот же сахар или соль вы употребляли с самого рождения, лет 30-40, а кто-то и 60.

Ни один алкоголик не избавился от своей проблемы легко и без проблем. Будет тяжело и больно. Но, в отличие от наркотиков, ваши зависимости не такие опасные для здоровья, поэтому не спешите и делайте все плавно и комфортно для себя. Используйте разные схемы – от плавного уменьшения количества до употребления через день, затем через два, затем через неделю и так далее. Будут головные боли и ломки, но конечная цель – полный отказ от этого наркотика, жизнь без которого станет ярче и счастливее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *