Как избежать боли в ступнях

С первого шага, сделанного в младенчестве, мы неотступно приближаемся к проблеме, знакомой, пожалуй, каждой женщине, — боли в ступнях. Некоторые даже считают «горение» подошв неизбежным. Но это не так. Избежать проблем с ногами в наших силах. Ступни — невоспетые герои нашего организма: за жизнь проходят в среднем около 400 тысяч километров. Они выносливые и нежные. У них хватает сил, чтобы выдержать вес в пять раз больше обычного, когда мы носим или поднимаем тяжести. И они способны страдать от крохотной песчинки, попавшей в носок.

Ступни — инженерное чудо из слаженно работающих 26 костей, 56 связок, 38 мышц и сети вен, артерий и нервов. Представьте, что организм — это строительные блоки. Ступни — самый нижний блок. Если этот блок покосился или неправильно стоит, может рухнуть все сооружение. Стареть ступни начинают лет с двадцати пяти.

Особенно способствует их деформации беременность, во время которой слабеют связки и буйствуют гормоны. После родов стопа иногда вырастает на целый размер, а то и на два. Влияет на состояние ног и образ жизни. Если вы работаете в офисе, носите высокие каблуки и десять часов в день сидите в одной и той же позе, то развивается плоскостопие, особенно страдает передняя часть ступни.

И все же избежать неприятностей с ногами можно, если прислушаться к советам ортопедов:

А начать следует с обуви. Считайте, что покупка туфель — важное медицинское мероприятие. Обязательно примеряйте обувь, никогда не покупайте «по размеру». С годами ноги становятся шире. От тесных туфель происходит деформация костей и суставов, наносится вред нервным окончаниям.

Выбирая высоту каблука, не забывайте о своем образе жизни. Если вы целый день ходите с тяжелой сумкой — ничего не поделаешь, придется отказаться от шпилек. Они хороши только для выходов в театр или в гости. Независимо от моды, выбирайте колодку по своей ноге. Если нога широкая, не стоит втискивать ее в узкий «золушкин» башмачок.

Ноги должны быть предметом вашей постоянной заботы. При первой же возможности положите ступни на стул, на диван. Это уменьшит тяжесть в ногах, избавит от воспалений, распространенных в пожилом возрасте. Улучшение кровообращения — ваш подарок ступням. За длительные прогулки, плавание, езду на велосипеде они ответят вам выносливостью и силой.

Важно понимать — если появилась боль в ступнях, не откладывайте визит к врачу, здоровые ступни не болят. Не пытайтесь заниматься самолечением, ведь вы не знаете, что конкретно послужило причиной боли, а значит, своими действиями можете только навредить своим ножкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *