Как лечат лекарства

То, что лекарства представляют собой химические вещества, используемые для лечения больных, понятно всем. Но почему лекарства лечат? Как они воздействуют на человека?

Все болезни можно разделить на группы. К первой отнесем такие, которые возникают при недостатке в организме какого-либо важного для жизнедеятельности вещества. К лекарствам, применяемым для лечения этой группы, относятся, например, витамины. При их нехватке возникают авитаминозы. Недостаток витамина D вызывает рахит, С — цингу. В1 — бери-бери и так далее.

Однако цинга и бери-бери — болезни редкие, а врачи довольно часто назначают витамины людям. Дело в том, что, кроме явных, типичных форм авитаминоза, существуют скрытые; они встречаются, как говорится, чуть ли не на каждом шагу. При любом заболевании, особенно инфекционном, организм, борясь с ним, расходует витамина С в несколько раз больше обычного, его запасы быстро истощаются. Это становится заметным уже на второй-третий день болезни.

Кстати, то же самое происходит и с другими витаминами. При некоторых заболеваниях кожи и глаз усиливается потребность в витамине А, заболеваниях сердца, кишечника, нервной системы—В1 и В2, костной системы — D. Лечение таких заболеваний заключается в том, что препараты удовлетворяют возросшую потребность организма в витаминах. И не только в витаминах. Для нормальной жизнедеятельности человек должен ежедневно получать с пищей и определенное количество минеральных веществ.

Известно, что в состав «разносчика» кислорода, гемоглобина крови, входит железо. Оно содержится в таких продуктах, как мясо, крупы. Однако после кровотечений и при некоторых заболеваниях недостаточно даже того количества железа, которое человек получает по прописанной врачом диете. Требуются лекарства, содержащие этот элемент.

Еще пример. Необходимо, чтобы в организме в специальных железах, их называют железами внутренней секреции, постоянно образовывались строго определенные количества гормонов — ни больше ни меньше. Отклонения от нормы приводят к заболеваниям. Недостаток гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, порождает сахарный диабет, а слишком малое количество гормона тироксина, производимого щитовидной железой — микседему. Соответственно этому при сахарном диабете применяют инсулин, при микседеме — тиреоидин. Следовательно, недостаточную деятельность желез внутренней секреции можно восполнить назначением соответствующего препарата, содержащего нужный организму гормон.

Подведем итог: во многих случаях лекарства помогают потому, что возмещают недостающие организму химические вещества. Всю группу этих препаратов называют лекарственными средствами возмещающей терапии.

Вторая группа болезней возникает в результате того, что в организм человека попадают вредные ему вещества или существа — яды, паразиты (глисты, например), микроорганизмы. Может что-то случиться и в самом организме, допустим, часть собственных клеток переродится, станет злокачественными. Лекарства, применяемые во всех этих случаях, обезвреживают яды, подавляют или даже уничтожают вредные организмы, в некоторых случаях задерживают рост злокачественных клеток. Такие препараты составляют группу средств обезвреживающей терапии.

Третья группа лекарств — самая большая. Чтобы понять, как они действуют, придется несколько отвлечься. В нашем теле скопления клеток образуют ткани. Из тканей построены органы, которые входят в системы, обеспечивающие ту или иную сторону жизнедеятельности организма. Такова, например, сердечно-сосудистая система, пищеварительная, дыхательная. Любое, даже самое незначительное отклонение деятельности группы клеток от нормы, а тем более целого органа, вызывает ответные реакции всех систем — они стремятся исправить недостаток.

К счастью, наш организм устроен так хорошо, что большинство болезненных сдвигов сравнительно быстро устраняется регулирующими механизмами. Однако, когда процесс зашел очень далеко, могут нарушиться и сами механизмы регуляции. Тогда требуется помощь извне. Вот для этого и предназначены лекарства третьей группы: они как бы заменяют естественные регуляторы.

В одном случае, скажем, деятельность органа ослаблена — лекарства ее усиливают; в другом — снижена реактивность — лекарства ее повышают; там подавлена возбудимость — лекарства ее восстанавливают. Подправят тут, поддержат там — и восстанавливается нормальная жизнедеятельность, организм снова берет управление в «собственные руки», наступает выздоровление. Лекарства третьей группы называют средствами регулирующей терапии.

В эту группу входит так много разнообразных препаратов, что их делят на подгруппы. Одни из них влияют на процессы в тканях — обмен веществ, рост клеток. Другие регулируют деятельность разных систем, например, сердечно-сосудистой. Особую значимость имеют лекарства, способные регулировать функцию нервной системы.

Регулирующая терапия способна изменять деятельность почти любой системы организма в желательном направлении. В частности, врач может сделать нервную систему человека нечувствительной к боли или, наоборот, повысить ее чувствительность, усилить или ускорить сокращения сердца, снизить или повысить артериальное давление, ускорить или замедлить прохождение пищи по кишечнику.

Болезней, которые возникали бы в результате лишь одной причины, мало. Например, два человека лежали на сырой траве: один заболел воспалением легких, а другой даже не чихнул. Два человека съели по половинке немытого яблока: у одного возникла дизентерия, а другой остался здоров. После автомобильной катастрофы у одного пострадавшего развилась язвенная болезнь, а у другого остались лишь неприятные воспоминания о происшедшем. Вот и говори после этого, что причина воспаления легких — переохлаждение, в дизентерии повинны микроорганизмы, а язвенную болезнь вызвала психическая травма.

Да, это одна из причин—внешняя. Вторая же внутренняя: ослабление сопротивляемости организма к вредному воздействию.

Лишь в очень немногих случаях заболевания происходят в результате одних только внешних причин. Примеры такого рода — авитаминозы, которые наблюдаются из-за недостатка витаминов в пище. Устраняется внешняя причина болезни — недостаток витаминов — и заболевание исчезает. Однако авитаминозы, возникающие при заболевании желудочно-кишечного тракта, при инфекциях, зависят уже и от внутренних причин.

Все сказанное позволяет сделать очень важный вывод. Если лекарства не ликвидируют все причины болезни и выздоровление не наступает, значит, одного приема препаратов явно недостаточно. Врач должен, прописывая разнообразные лечебные мероприятия, создать такие условия, при которых организм успешно справится с недугом. Следует помнить, что выздоровлению способствуют как лекарства, так и назначаемая врачом диета, режим, процедуры. Мнение о том, что если лекарство прописано, то прочими советами врача можно пренебречь, глубоко ошибочно. Только строгое соблюдение всех назначений врача и заботливый уход за больным могут обеспечить хорошее и стойкое выздоровление. Без этого любые средства бессильны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *