Как не попасться мошенникам при аренде квартиры

Многие люди вынуждены снимать жилье вместо приобретения собственного из-за отсутствия средств на покупку (дороговизна объектов рынка недвижимости, увы, диктует свои правила гражданам Украины). А кому-то требуется быть мобильным и в любой момент по рабочим делам иметь возможность переехать в другой город, и им нет смысла покупать свое жилье, поэтому единственным вариантом остается съем жилья.

В сфере сдачи/съема жилья все завязано на деньгах, так что неудивительно, что в ней часто подвизаются мошенники. Многие из них действуют по совсем примитивной и давней, но все еще рабочей схеме: снимают квартиру на небольшой срок, а через пару дней дают объявление о сдаче по невысокой цене и на долгий срок, притворяются перед потенциальными арендаторами хозяевами недвижимости, берут сразу у нескольких из них аванс и пропадают. При этом пересдача не принадлежащей им квартиры приводит к тому, что обмануты сразу несколько человек, и дело может дойти до уголовного преследования за мошенничество. Но, как правило, уголовное наказание их не настигает, так как они исчезают, и поймать их правоохранительным органам очень сложно.

С одной стороны, поиск квартиры самостоятельно, без риэлторов – это экономия средств, так как не надо платить комиссионные. С другой стороны, есть высокий риск попасть на мошенников, дающих объявления о сдаче жилья. Так что фраза в объявлении о сдаче «без посредников» может указывать именно на мошенников, а не на желание сэкономить.

Чтобы уберечься от возможного мошенничества, нужно проверить у сдающего жилье человека документы на квартиру, то есть иметь дело только с хозяином недвижимости. Даже если человек имеет прописку по этому адресу и показывает потенциальному арендатору паспорт с отметкой о прописке – это еще не означает, то он вправе сдавать ее в аренду.

Если квартира записана на нескольких собственников, то разрешение на сдачу жилья нужно подтвердить у них всех. Если хотя бы один из собственников против аренды – то договор аренды будет признан не имеющим силы, а деньги уже могут быть заплачены и назад их вернуть будет крайне сложно.

Если же такое произошло, и один из собственников просто выставил вещи заплатившего деньги арендатора на улицу, мотивируя это тем, что он не согласен сдавать квартиру, то пострадавшему человеку нужно сразу вызвать полицию, участкового. Предоставить договор, объяснив ситуацию, составить акт и написать заявление о возбуждении дела. Угроза привлечения правоохранительных органов может уберечь арендатора от неправомерных действий собственника жилья, но не является панацеей, так как в суде такой договор действительно признают не имеющим силы.

При сдаче и съеме жилья рисуют обе стороны, и каждая из них может пострадать от второй. Так что обращение в агентство недвижимости, страхование своего жилья, заключение договора аренды являются единственным способом уберечь себя от мошенника. Это требует временных и денежных затрат, но тут уже стоит вопрос следующим образом: согласны ли вы платить за свою безопасность и за сохранность вашей собственности.

Арендодателям стоит лишний раз напомнить, что получение дохода от сдачи жилья должно облагаться налогом. Статья 170 Налогового кодекса Украины гласит, что налог начисляется в размере 18% от суммы полученной прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *