Как не потерять свой депозит на Форекс

Не секрет, что главной целью торговли на рынке Форекс является получение прибыли. В то же время большинство новичков не только не получают дохода, но и довольно быстро теряют свой депозит. Но если утрата первого депозита — неприятна, но ее еще можно списать на отсутствие необходимого опыта, то регулярные финансовые потери объяснить и принять намного сложнее. Таким образом, если вы только приступаете к торговле и не хотите пополнить ряды людей, «сливших» несколько депозитов подряд, заранее изучите способы, которые, если и не смогут спасти вас полностью от финансовых потерь, то по крайней мере их минимизируют.

Весь процесс торговли на Форекс полностью автоматизирован, и для совершения сделок в терминале находятся все необходимые опции. Открыв окошко ордера, мы увидим специальные поля для определения значения стоп лосс (Stop loss) и тейк профит (Take profit). На языке биржевиков данные инструменты называются стоп-приказами.

Если словосочетание «Стоп лосс» переводить дословно, то оно означает «остановить убытки». Проще говоря, значение, установленное в специальном поле, соответствует той цене, после достижения которой данная убыточная сделка будет автоматически закрыта. Естественно, трейдер получит убыток, но сохранит контроль над торговым процессом и в ситуации резкого изменения цены и движения ее в неблагоприятном направлении защитит себя от более существенных финансовых утрат, которые в пределах депозита могут стать невосполнимыми.

Определяя параметр «Тейк профит», название этого стоп-приказа звучит, как «взять прибыль», трейдер задает также определенный ценовой рубеж, после которого ордер будет закрыт, однако данная сделка принесет ему прибыль. Естественно, возникает вопрос: «Для чего использовать «Тейк профит», когда есть возможность закрыть торговую позицию вручную?» Во-первых, необходимо считаться с тем, что цена меняется быстро, и за несколько секунд вполне вероятен разворот в противоположную сторону, который либо сократит прибыль, либо даже принесет трейдеру убытки.

Во-вторых, данный стоп-приказ освобождает трейдера от необходимости постоянно следить за терминалом. Ну, и наконец, в-третьих, выставленный параметр «Тейк профит» помогает снять психологическое напряжение. Хорошо все продумав, определив ценовое направление в рамках рабочей стратегии, трейдер принимает решение и далее может, при желании, даже закрыть окно терминала.

Потенциальная прибыль неразрывно связана с размером депозита и пытаться увеличить ее за счет повышения объема сделки или размера плеча — очень грубая и дорогостоящая ошибка. Величина убытков одной сделки, по мнению специалистов, не должна превышать порога в 3% от всего депозита. Прибыль же должна составлять 5-6%. Почему именно такие показатели? Ответ прост: «Даже у лучших трейдеров далеко не все сделки прибыльные, и чтобы перекрыть убытки, размер прибыли должен быть выше».

То есть, совершив даже 10 неудачных сделок, общий убыток составит только треть депозита. Такие потери восполнимы и технически, и психологически. А вот потеря 50%, как правило, становится фатальной, и выйти на прежний размер депозита трейдеру, особенно начинающему, уже не удается. Но не нужно и уменьшать размер параметра «Стоп лосс». При резких колебаниях цена может только на мгновение достичь выставленного показателя, но ордер уже будет закрыт с убытком. Следовательно, задача трейдера — скрупулезно рассчитать размер потенциальной прибыли и возможного убытка, точно определить объем сделки и количество пунктов, соответствующих выбранной валютной пары.

Деятельность трейдера требует не только умения верно предсказывать изменения в колебаниях цены, но и отличной выдержки, заставляющей всегда помнить, что все события на бирже, какими непредсказуемыми они бы не казались, возникают из-за определенных причин. Также успешность торговли будет зависеть от практического опыта, то есть только регулярно участвуя в торгах, вы сможете выработать собственную стратегию, куда обязательно войдет и ряд методов, направленных на минимизацию убытков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *