Как поделить с соседями тамбур в парадной?

Несколько слов о том, в каких случаях разрешается отгородить тамбур железной дверью. Нужно ли согласие всех соседей? Стоит ли оповещать управляющую компанию? Что делать недовольным?

Обладатели свободного пространства на лестничной клетке так и норовят отгородиться железной дверью и создать возле собственной квартиры небольшой тамбур. Желание прекрасное, но рядом существуют соседи, которым не всегда нравится такое положение дел. Как же закончить подъездную войну? Как поделить этот тамбур с людьми, живущими через стенку?

Если один из соседей категорически против того, чтобы из общего тамбура сделать склад ненужных вещей, то он имеет все юридические права на этот запрет. Межквартирная площадь не принадлежит ни одному из квартиросъемщиков. Это часть подъезда, которую нельзя присваивать безосновательно. Поэтому если вы желаете поставить в тамбуре свои удочки, складировать там обувь, вынести на площадку старый телевизор и делать тому подобные вещи, то сначала мирно поговорите с соседями.

В большинстве своем они дают согласие на использование тамбура, но загромождать его все равно нельзя. Во-первых, проход должен оставаться свободным и доступным для всех жильцов. А во-вторых, речь идет о противопожарной безопасности.

Всю ответственность за безопасность жильцов несет управляющая компания. Поэтому в любой момент ее представитель может указать собственнику жилья на беспорядок и обязать его убрать вещи из тамбура. Чтобы поставить отдельную железную дверь в собственный тамбур, обязательно нужно согласие жильцов этой лестничной клетки. И один ключ от этой двери следует отдать в управляющую компанию. Все это делается в целях все той же безопасности.

Кстати, если все ключи от железной двери останутся у собственников квартир, находящихся в отдельном тамбуре, то наемная уборщица не сможет наводить там чистоту. Жильцы могут сами убираться на своей площадке, многие даже устанавливают специальный график уборки. Но спустя некоторое время о договоренности и графике как-то забывается. В итоге всегда появляются недовольные соседи, которым мешает грязь, хлам и чужой скарб. Ничего удивительного нет в том, что после продолжительной словесной войны один из жильцов отправляется прямиком в суд, по решению которого могут даже снять железную дверь или вырезать из нее замок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *