Как правильно пошпаклевать стены квартиры.

Шпаклёвка стен является одним из самых важных компонентов финишной отделки помещения. Люди не сведущие в этом вопросе считают, что шпаклёвка стен, дело простое и незамысловатое, которое несёт только одну функциональную нагрузку – подготовка поверхности под оклейку обоями. Это — большое заблуждение, вызванное недостатком информации. Шпаклёвка стен – занятие довольное сложное и не терпит со стороны исполнителя упрощённого к своим обязанностям.

Шапкозакидательское отношение к этому виду работ может стать причиной отказа заказчиком выполнить свои договорные обязательства, — то есть отказ платить за фактически выполненные объёмы. Основные функции шпаклёвки стен состоят в следующем:

  • визуальное выравнивание бетонных или оштукатуренных ранее (старая штукатурка) стен;
  • выравнивание верхней кромки плоскости стены под поклейку потолочного плинтуса (галтели);
  • выравнивание нижней кромки поверхности стены под монтаж напольного пластикового плинтуса (плинтус, выполненный из дерева, встречается крайне редко);
  • выравнивание углов комнаты настолько, насколько это возможно в данной ситуации;
  • нанесение финишной шпаклёвки на стартовый слой для создания наилучших условий при оклейке стен обоями.

По большому счёту, шпаклёвку стен можно разделить на три основных фазы: нанесение стартового слоя, нанесение финишной шпаклёвки и шлифовка поверхности наждаком или специальной сеткой.

Перед нанесением шпаклёвки на стену и перед оклейкой их обоями, поверхность необходимо огрунтовать, чтобы исключить процесс вздутия и отставания. Из всех видов шпаклёвок, необходимо подобрать наиболее подходящую для себя. Турецкие шпаклёвки содержат большое количество мела и не очень подходят для выравнивания стен, но имеют абсолютно белоснежный цвет и легко шлифуются, а это уже не мало.

Турецкие шпаклёвки неплохо зарекомендовали себя при работах по гипсокартону и маячной штукатурке. Они легко наносятся и долго не сохнут (в ведре), что для многих является основополагающим мотивом при выборе. Лицензионный немецкий продукт очень хорош при работах, связанных с выравниванием стен. Такие шпаклёвки можно нанести на стену таким образом (обязательно в два слоя), что нанесение «финиша» станет необязательным.

Но у этих шпаклёвок есть и свои недостатки. На стене (после высыхания) они приобретают угрюмо серый цвет, а в ведре могут начать затвердевать уже через сорок минут после начала работы. Эти шпаклёвки не очень хорошо шлифуются из-за большого содержания алебастра, но, в общем и целом, они многих устраивают.

Самыми удобными для работы, являются, продающиеся в оцинкованных банках, готовые шпаклёвки. Они, практически, не сохнут (достаточно плотно закрыть крышку), но при этом стоят заметно дороже, чем сухие смеси. Пусть это прозвучит несколько напыщенно, но качественная шпаклёвка стен – это залог успеха всего комплекса ремонтно-строительных работ. Ремонт квартиры предполагает прежде всего качественное выполнение малярных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *