Как сэкономить время и деньги при строительстве дома?

Сегодня вопросы экономии актуальны для всех, актуален вопрос экономии и при строительстве дома. Но можно ли сохранить качество, экономя? Специалисты из крупнейших девелоперских компаний — однозначно заявляют, что можно: главное следовать нескольким простым правилам.

1. Необходимо разработать проект дома.

Без проекта строительство обойдется на 50% дороже, а качество построенного жилья однозначно будет ниже современных требований комфортного проживания. Нужен функциональный проект, включающий все общестроительные работы и инженерные сети. Визуализацию оставьте на потом – без нее можно легко приступать к строительным работам. А вот если нет системы вентиляции или отопления – то в дальнейшем при эксплуатации дома можно будет разве что удивляться цифрам в квитанциях на оплату коммунальных платежей.

2. Необходима смета на расход материалов, четко соответствующая проекту.

Составление сметы на проведение строительных работ не стоит доверять прорабу, даже если он вам очень нравится, лучше такую работу доверить незаинтересованному лицу. Оплатив данную услугу – составление сметы незаинтересованным лицом, вы сможете сэкономить значительную часть средств, в некоторых случаях экономия может достигать значительных сумм. При составлении сметы главное это расход материалов на все виды работ, включая прокладку инженерных сетей к дому и внутри дома.

3. Правильный выбор строительной компании — экономия времени, денег и сил.

Не спешите при выборе строительной компании или бригады, внимательно изучите предложения рынка. Перед заключением договора обязательно познакомьтесь с объектами, введенными уже в эксплуатацию, поговорите с их владельцами. Стесняться здесь не стоит – лучше все внимательно изучить, чем потом тратить свое время, деньги и здоровье впустую. Обязательно побывайте на строящихся объектах выбранной бригады или компании, посмотрите, как ведутся работы, насколько аккуратно обращаются на строительной площадке с материалами.

Ведь каждый килограмм цемента и литр воды – это ваши деньги и строители должны нести ответственность за все необоснованные растраты. Если на стройке беспорядок, кирпичи и мешки цемента валяются, где попало, арматура разбросана по участку – скорей всего не стоит с такими строителями иметь дело. Поиски строительной компании или строительной бригады лучше начинать заранее.

4. Правильно расчитайте свои финансовые возможности и четко определите объем работ на строительный сезон.

Приступая к строительству необходимо учесть 20% непредвиденных сметой расходов – без указанного запаса денежных средств приступать к работам не стоит, иначе вам придется оплатить простой бригады. Сегодня технологии позволяют выполнить весь комплекс общестроительных работ за один сезон. Ждать по полгода, как в былые времена, чтобы отстоялся фундамент и прочее — нет необходимости. Однако строительная компания или строительная бригада должны быть знакомы с новыми технологиями, многие сегодня работаю по старинке, и это не всегда уместно.

Как показывает практика, использование современных технологий при строительстве позволяют экономить на всех этапах – от подготовительных работ до дальнейшей эксплуатации дома. Но даже если вы сторонник всего нового всегда стоит прислушаться к мнению практиков-профессионалов, а главное не спешить с выводами и не рубить с плеча. При выполнении строительных работ необходимо терпение и со стороны инвесторов, и со стороны тех, кто выполняет работы.

5. Стройте новый дом только с учетом энергосберегающих технологий

Сегодня энергоресурсы постоянно растут в цене, и этот рост будет идти еще как минимум несколько лет, пока цены на коммунальные платежи не выйдут на общеевропейский уровень. Дома, построенные из традиционного ракушечника, сегодня не приемлемы, так как будут съедать при эксплуатации огромное количество средств.

Даже если вы сторонник только таких каменных домов, внимательно изучите вопрос утепления домов на старте и учтите это на уровне проекта. Помните, что энергоэффективные дома – это комплекс мер, включающий наружное утепление, вентиляцию и систему отопления. Экономной эксплуатация дома не будет, если не учесть все перечисленные параметры.

6. Каждый вид работ должен выполнять специалист в данной области.

Что очень важно – не введитесь на рассказы бригадира или прораба, что мы все умеем делать сами, без привлечения сторонних специалистов. В доме затем жить вам, а не прорабу, потому прокладку инженерных сетей, что особенно важно, доверяйте только проверенным компаниям. Здесь экономить при строительстве не стоит, вы с лихвой вернете все затраты при эксплуатации. Правильно смонтированная и рассчитанная система отопления и вентиляции дает экономию энергоресурсов от 30 до 60%.

7. Не бойтесь сделать аудит работ, заказав услугу у специалистов.

Если у вас при проведении строительных работ возникают сомнения – проведите независимый аудит. Не каждый хозяин дома по совместительству строитель, не каждый быстро рассчитывает стоимость материалов и их количество – этим пользуются многие прорабы, накручивая расходы и рассказывая небылицы по ходу строительства, даже при наличии сметы. Услуги строительного независимого аудита сто процентов себя окупят – вы сохраните и деньги, и время в итоге, а главное собственное здоровье.

Строительство дома – это всегда ответственный и дорогостоящий процесс, потому к нему необходимо относиться максимально внимательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *