Как стволовые клетки лечат сердечную недостаточность

Проверяют свежий способ удачного лечения тяжёлых больных с сердечной недостаточностью, используя личные стволовые клетки пациентов.

Что такое сердечная недостаточность?

Когда сердце не перекачивает надлежащий объём крови и кислорода для организма, это назвается сердечной недостаточностью. Она может проявиться вследствие ишемической болезни сердца, сахарного диабета и высокого кровяного давления. Точно также от образа жизни: курения, поедания очень жирной еды, неполноценного питания или же ожирения.

Традиционная практика лечения

Имеются признанные методы лечения сердечной недостаточности, но они несовершенны. Первоначальные вмешательства нацелены на лечение первоочередной причины заболевания, к примеру, высокое артериальное давление. Они также ориентированы на уменьшение симптомов, предотвращение дальнейшего ухудшения в сердце, увеличение продолжительности и заметное улучшение активности в жизни. В довольно серьёзных случаях ставят кардиостимулятор или вживляют кардиовертер-дефибриллятор, выправляющий ритм сердца. В очень опасных ситуациях единственным вариантом и выходом бывает пересадка сердца. Конечно, возобновление самой сердечной ткани было бы идеальным вариантом.

Как проводили исследования

В научном журнале Американской ассоциации по сердцу было опубликовано исследование, которое занимается изучением, используя мышечные стволовые клетки для восстановления поврежденного сердца. Японские учёные ранее продемонстрировали возможные преимущества этой техники на крысах, а теперь пришло время на людях. Выбрали пациентов с сердечной недостаточностью, имеющих недостаточную физическую нагрузку и нереагирующих на остальные виды лечения.

Первая фаза эксперимента заключалась во взятии участков клеток из личных мышц бёдер пациентов. Затем эти частички были хирургически склеены на поверхности левого желудочка сердца. Имплантат стал выделять факторы, побуждающие старую ткань сердца лучше работать.

В дальнейшем пациенты не испытывали существенные осложнения, а через год отмечались заметные улучшения в сердце и в физической работоспособности.

Многообещающие плоды этого исследования нуждаются в дальнейшем клиническом наблюдении и более крупных изучений для подтверждения терапевтической результативности стволовых клеток для тяжёлой сердечной недостаточности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *