Как встать в очередь на жилье?

Уже сегодня в очереди на собственные квартиры стоит более 100 тысяч киевских семей, и ещё столько же планируют занять очередь на собственное жилье в ближайшее время. Давайте попробуем разобраться, кому в нашей стране полагается квартира, и что необходимо сделать, чтобы стать в очередь.

Жилплощадь и квартиры предоставляются государством лишь в крайних случаях и в строгом соответствии статье 47 Конституции Украины.

Бесплатное жилье предоставляется государством в следующих случаях:

  1. Дети, без попечения родителей и сироты, по окончанию школы имеют право на получения комнаты для проживания.
  2. Граждане, проживающие в непригодных для жилья и аварийных домах. Помещение признается аварийным, если оно несет угрозу жизни его жильцам. Непригодным для проживания считается жилье, пострадавшее в результате пожара, стихийного бедствия, или имеются признаки скорого разрушения.
  3. Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями и которые не могут проживать в одной квартире с жильцами. Например, если один из членов многодетной семьи болен туберкулезом, то в целях избегания заражения государство должно предоставить жильцам отдельное жилье.
  4. Люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Первые три категории в отличие от четвертой имеют право на жилье «вне очереди». Но понятие «вне очереди» не означает «сразу», это так называемая вторая очередь, образовавшаяся из-за большого числа претендентов на бесплатное жилье и его малое количество. Вторая очередь движется в два раза быстрей.

Также для определения минимального уровня обеспеченности во внимание берется минимальные показатели: зарплаты, пенсии и прожиточного минимума.

Чтобы занять очередь на жилье, необходимо подать заявление в исполнительный комитет народных депутатов по месту проживания. Оно должно быть подписано членами семьи, которые проживают вместе, и имеющими законное основание на получения жилья. К заявлению прилагается пакет документов список которых определяется приемным отделением. Решение о постановки заявителя на квартирный учет принимается в течение месяца со дня подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *