Как жить с аллергией на пыль?

Аллергия – это готовность организма к патологической реакции на определенные раздражители, в том числе и на совсем безобидные для других людей. То есть, это проблема индивидуальная. Резкое увеличение за последние десятилетия числа аллергиков связано, скорее всего, с плохой экологией. По последним данным, аллергией страдают до 25% жителей планеты. Одним из самых часто встречающихся аллергенов является обычная пыль. Дифференцируют аллергии на бытовую пыль; книжную; строительную пыль.

Бытовая пыль – это то, что всегда вокруг нас. В воздухе имеются частички тканевых волокон, пыльцы, спор плесени, отмерших чешуек кожи. В пыли обитают клещи, часто именно они вызывают аллергическую реакцию. Места их скоплений: матрасы, ковры, постельное белье, мягкая мебель, детские мягкие игрушки. Постоянный кашель – это не самое страшное в таком случае. Опасно, что из таких предпосылок может развиться бронхиальная астма.

Архивная (или книжная) пыль скапливается на страницах и корешках книг. В этих местах может образовываться незаметная глазу плесень. Споры плесени являются сильнейшим аллергеном, на который может среагировать организм.
Строительная пыль содержит множество компонентов, могущих вызвать аллергическую реакцию. Там, где проводятся строительные и ремонтные работы, строительная пыль с воздухом разносится на достаточно большое расстояние.
Проявления аллергической реакции одинаковы при всех ее разновидностях, к ним относятся следующие симптомы: отек слизистой носа, то есть насморк, зуд слизистых и кожи, кашель или перхание, покраснение наружной оболочки глаза. Все эти симптомы вызывает выделение в организме нейромедиатора гистамина. Чтобы купировать эти проявления, используют препараты-блокаторы гистамина.

В самых тяжелых случаях аллергических состояний наступает так называемый отек Квинке. Он возникает в виде отеков в местах, где выражена подкожная клетчатка – губы, щеки, веки, слизистые рта и половых органов. В слабовыраженных случаях ангионевротический отек сходит сам, не приносит неприятных ощущений типа зуда. Но если отек распределился на слизистые оболочки гортани, то это уже является опасным для жизни состоянием, ведь дыхание может затрудняться вплоть до удушья. Бывают случаи, когда отек развивается настолько стремительно, что человеку не успевают оказать медицинскую помощь (обычно это инъекции антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов), и он умирает.

Для выявления аллергена необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующих аллергопроб. Лечение в случае заболевания только симптоматическое, то есть с помощью антигистаминного средства можно снять внешние симптомы аллергии. Единственный вариант для облегчения самочувствия и поддержки организма – исключить всякий контакт с аллергеном.

В случае с аллергией на пыль это сделать крайне сложно.

Нужно каждый день проводить влажную уборку дома, часто проветривать жилые помещения, минимизировать количество имеющихся в доме «пылесборников» (ковры, мягкие игрушки, шторы и прочее). Постельные комплекты, подушки и одеяла следует часто стирать. В доме не должно быть табачного дыма, он провоцирует возникновение астмы. Аллергику рекомендуют промывать периодически носовую полость солевым раствором, который будет временно смывать аллергены со слизистой носа. Аллергию вылечивать полностью еще не умеют. Но есть средства, которые могут помочь организму справиться со своей неправильной реакцией на раздражители. Есть так называемая аллергенспецифическая иммунотерапия, которая позволяет организму привыкнуть к аллергену, начиная с малых доз, постепенно увеличивающихся. Очень часто она показывает высокую эффективность. Правда, это очень длительная терапия, она может продолжаться от 2 до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *