Какие квартиры покупают в Одессе в 2017 году

Согласно опросу риэлторов, цены на жилье в апреле не изменились по сравнению с прошлым месяцем, в то же время спрос на покупку недвижимости заметно снизился. Клиенты более склонны арендовать жилье, чем покупать. Те же, кто имеет желание и возможность купить квартиру, в основном концентрирует свое внимание на одно- и двухкомнатных квартирах. Что касается преимущества вторичного фонда перед новостройками, то его нет. Квартиры большой площади спросом не пользуется, по причине сумасшедших цен на оплату услуг ЖКХ. Одесситы установили для себя примерный потолок цен, который выглядит следующим образом: однокомнатная квартира — до 35 тыс. долларов, двухкомнатная до 55 тыс. долларов, трехкомнатные до 90 тыс. долларов.

Что больше всего волнует покупателей квартир в Одессе?

Прежде всего максимальное внимание уделяют ремонту в квартире, причем качественному. Только 30% покупателей могут купить жилье под ремонт. Далее особое внимание уделяется наличию развитой инфраструктуры поблизости. Если намечается переезд или срочная продажа, то одесситы готовы торговаться. Если квартира не продается уже продолжительное время, то также возможен торг. Скидка может быть существенной и варьироваться от 5 до 7 тысяч долларов. Если продавец имеет определенную мотивацию относительно продажи жилья, то весь период займет не более нескольких месяцев, в любом другом случае процедура купли/продажи может затянуться. В апреле текущего года наиболее привлекательными в Одессе считалась центральная часть города,  Черемушки и Таирова. Что касается Слободки, то здесь жилье не пользуется спросом.

Покупка жилья в новых районах, а также в новостройках

Одесса строится и растет, что называется, не по дням, а по часам. Строительство ударными темпами ведется в таких районах как Суворовский, Киевский, Приморский. В новостройках покупают недвижимость как молодежь, так и люди среднего возраста. Многие отдают предпочтение новостройкам в виду комфортного условия проживания в них, в то время как в квартирах вторичного фонда таких условий нет. При покупке жилья в новостройках особое внимание уделяется наличию паркинга, причем не важно наземного или подземного.

Территория возле дома должна быть благоустроенная, также очень важно, чтобы дорога к морю была свободной и доступной. Если вы желаете купить недвижимость в новостройках, то настраивайте себя в среднем на 1000 долларов за квадратный метр. Если речь идет о жилье бизнес-класса, то квадратный метр может стоить не менее 1,5 тыс. долларов. Перед тем как купить жилье в новостройках постарайтесь ознакомится с максимальным количеством предложений.

Стоимость жилья в старом жилом фонде

Стабильным спросом такое жилье пользуется в центральной части города. Здесь имеются свои традиции, однако далеко не все хотят покупать недвижимость в панельных домах (их всего треть). Панельные дома советской постройки в плане звукоизоляции были никакие. Покупают в основном жилье на средних этажах, первый и последний спросом практически не пользуются. Что касается центральной части города, то здесь цены на вторичное жилье мало чем отличаются от цен на квартиры в новостройках. Причины вполне объяснимы: центральные районы находятся в непосредственной близости к морю.

Прогнозы на покупку жилья в Одессе в среднесрочной перспективе

Согласно оценкам риэлторов в среднесрочной перспективе резких колебаний по спросу/предложению жилища не предвидится. Серьезных колебаний цен не будет, если в стране ничего не изменится. Таким образом, если вы решили продать квартиру или дом, то нет необходимости выжидать более выгодных условий, а сосредоточится на продаже недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *