Какое жилье сложно продать?

Опытные риелторы практически сразу могут определить приблизительные сроки продажи объектов недвижимости, попавших к ним в базу. Какое-то жилье агенты надеются продать быстро, а некоторые квартиры могут зависнуть на многие месяцы. Что же может стать причиной? Какое жилье по праву называется неликвидом и приносит лишь хлопоты работникам рынка недвижимости?

Обычный продавец, который ничего не понимает в риелторском бизнесе, устанавливает собственную цену на свою замечательную квартиру. Ведь когда-то были сделаны крупные вложения в хороший ремонт, сама квартира имеет прекрасную планировку и находится в приличном районе. В итоге собственник серьезно накручивает цену на свой объект недвижимости, что мешает продать квартиру в быстрые сроки.

Дорогостоящий ремонт может не понравится потенциальному покупателю, кто-то вообще планирует все переделывать в своем новом жилье. Поэтому высокая цена и становится препятствием для продажи. Сложно продать и элитное жилье. Нет, желающие на сами квартиры рано или поздно находятся. Но если прежние жильцы имели креативное мышление и установили в центре гостиной дорогущий фонтан, стоимость которого обязательно включена в окончательную цену, то агент по недвижимости будет искать покупателя еще очень долгое время.

Квартиры, имеющие сложную юридическую историю, продавать вообще проблематично. Никто не хочет связываться с жильем, которое до этого было продано 100 раз. Долго не находятся покупатели на квартиру с недееспособным собственником или на ту, в которой прописаны несовершеннолетние дети. Не всегда, конечно, но юридические проблемы могут возникнуть и в том случае, если жилье было только получено по наследству и сразу же выставлено на продажу. Риски всегда существуют, а потенциальные покупатели стараются обойти их еще на старте.

Трудно продать и долю в квартире, комнаты в коммуналках или в общежитии. Нередко останавливающим фактором является не очень выгодная планировка. Допустим, из большой двухкомнатной квартиры собственник соорудил трехкомнатное жилье. Но в итоге получилась квартира с очень мизерными помещениями. Или обратная ситуация. Площадь объекта недвижимости вполне приличная, продавец выставляет соответствующую цену. Но в квартире узкие и длинные коридоры, комнаты не совсем стандартной формы, не очень функциональная кухня. Такое жилье тоже зависает.

Не любят риелторы продавать ветхое жилье, предназначенное под снос. О сроках этого сноса никто ничего конкретного сказать не может. Наконец, скромная презентация объекта недвижимости может затянуть продажу. Например, собственник самостоятельно размещает объявление о продаже на нужном сайте. Он выставляет размытые фотографии разных помещений, пишет противоречивые данные о желаемой стоимости, делает ошибки в адресе. Никто не будет разбираться в этих неточностях. Покупатель просто найдет более ясное объявление и заинтересуется именно им. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *