Каменный уголь и его использование


Закидываешь в печку казалось бы ничем не примечательный чёрный камень, языки пламени охватывают его, а он словно впитывая в себя его тепло сам становится его источником. Невольно задумываешься над тем, как вроде бы обыкновенный камень становится незаменимым топливом в хозяйстве. Наиболее используемый уголь в энергетических целях, это уголь марки Др, который как раз используется для отапливания населения а так же коммунально и бытовых нужд, отопления различных коттеджей и дач…

На самом деле при внимательном рассмотрении куска угля можно увидеть нечто похожее на слои. Миллионы лет пласт за пластом природа «прессовала» остатки погибших растений, гниение которых было прервано из за прекращения доступа воздуха. Поэтому они не смогли отдать в атмосферу взятый у нее углерод. Доступ воздуха был перекрыт естественными процессами природы, и растительные останки превращались под воздействием бактерий и грибов ( углефицировались) в торф и дальше в бурый уголь, уголь каменный, антрацит и графит.

Механизм уникальный, и по сей день наука не в состоянии смоделировать этот процесс, чтоб получить искусственный уголь.

Время и место залегания угля влияет на его качество, и несмотря на то что уголь является представителем неживой природы, он подвержен постоянным изменениям, которые в науке получили название метаморфизма. «Эволюция» для угля начинается со стадии превращения в бурый уголь и заканчивается антрацитом. Основными признаками повышения качества угля является увеличения в нем содержания углерода, снижением содержания кислорода, выхода летучих веществ. За счет этого изменяются содержание водорода, теплота сгорания, твердость, плотность, хрупкость, оптичность, электричность и др. физические свойства. Это же и легло в основу классификации каменного угля.

Немудрено понять, что наибольшим спросом пользуется уголь с высоким содержанием углерода. Он же отличается и высокими ценами. Сейчас все покупатели угля, желая застраховать себя от покупки некачественного угля, требуют сертификат. В нем то и указывается зольность, влага, выход летучих веществ, высшая — низшая калорийность, содержание серы, на рабочем и твёрдом состоянии, и фракция…Исходя из этих характеристик можно определить оптимальное направление использования угля. А это может быть производство металлургического кокса, электроэнергии, сжигание в энергетических целях, получение при химической переработке разнообразных (до 300 наименований) продуктов.

Возрастает потребление углей для получения высоко углеродистых угле графитовых конструкционных материалов, горного воска, пластических масс, синтетического, жидкого и газообразного высококалорийного топлива, ароматических продуктов путём гидрогенизации, высоко азотистых кислот для удобрений. Получаемый из каменного угля кокс, необходим в больших количествах металлургической промышленности.

Как видно продажа угля каменного является неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Разнообразнейшее применение в различных отраслях народного хозяйства каменного угля предполагает и дальнейшее его добычу и переработку. Смущает лишь одно, действительно ли человек нашел достойное применение тому, что складывалось в недрах земли миллионами лет, а расходуется подчас быстро и нелепо?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *