Каннабиноиды – природные метаболиты марихуаны, потенциальные лекарственные средства

Ученые, работающие в одной из клиник Университета Мельбурна, обнаружили новые свойства одного из многочисленных метаболитов конопли. По их заявлением, каннабидиол, один из наиболее активных компонентов марихуаны, способен сократить число приступов у детей, страдающих эпилепсией, пишет информационное агентство «Синьхуа». Медики смогли доказать этот феномен, продемонстрировав действие каннабидиола на группу детей, имеющих диагоноз — тяжелая форма эпилепсии. Количество эпилептических приступов различного патогенеза сократилось на 60%.

В течение более трех месяцев группа детей различных возрастных групп с эпилепсией принимала каннабидиол. Параллельно врачи наблюдали за контрольной группой, в которой дети принимали плацебо. Результаты обнадежили врачей, в первой группе у более 40% детей частота приступов эпилепсии сократилась более чем в два раза. Средний значение показателя для контрольной группы — в 12,4 приступа в месяц, у детей, принимавших каннабидиол, этот показатель равен 5,9.

В целом потенциальное лекарственное средство имело положительный эффект для большинства детей в первой группы. Врачи зафиксировали факт, что у троих детей приступы пропали совсем. Австралийские медики заявили, каннабидиол по своим свойствам, не намного эффективнее противоэпилептических препаратов, уже имеющихся на фармацевтическом рынке, однако многим маленьким пациентам принятая во многих странах терапия не помогает. Поэтому поиск новых противоэпилептических лекарственных агентов продолжается во все мире.

Ранее медиками из Тель-Авивского университета было доказано, что в ходе осуществленных ими экспериментов удалось доказать, что каннабидиол может быть использован, как для лечения остеопороза, так и для ряда других патологиях опорно-двигательного аппарата. Например, при лечения переломов костей, поскольку каннабидиол стимулируют формирование костной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *