Канцерогены в воздухе больших городов

Атмосфера – это природная защита планеты от перегревания, от вредного ультрафиолетового излучения. В ней формируется климат и погодные условия, она содержит кислород, являющийся основой жизнедеятельности человека, а также флоры и фауны. С развитием промышленности, с повышением уровня населенности на Земле атмосфера загрязняется все больше и больше. И значительная часть загрязнения обусловлена искусственными факторами.

Главные виновники загрязнения атмосферного воздуха – это промышленные и теплоэнергетические предприятия, системы отопления жилья, транспорт, радиоактивные отходы.

Канцерогенные факторы внешней среды вызывают, по мнению специалистов, 70-80% всех опухолей, которые выявляют у онкобольных. То есть первичная профилактика онкологических заболеваний – это предупреждение действия этих факторов на человека.

Онкологическое заболевание представляет собой, по сути, аномалию регуляции тканевого роста, когда клетки неконтролируемо растут и делятся. Поврежденные или старые клетки тела все время заменяются новыми. Процесс деления защищен от ошибок механизмом контроля, но если в организме произошел сбой, то клетки могут вырасти аномальными. Как правило, это происходит при воздействии провоцирующих факторов – канцерогенов; при травмах тела; гипоксии. Злокачественная раковая опухоль дифференцируется от доброкачественной тем, что имеет тенденцию прорастать в соседние ткани и органы, при этом продолжая неконтролируемо расти, и может с током лимфы или крови попадать в другие системы органов.

Химические вещества, загрязняющие воздух при производственных процессах (пепел, едкий дым, газы, копоть), являются провоцирующим фактором для возникновения рака. Особо опасными считаются такие химические соединения, как формальдегид, бензол, безпирен, нитрозамин.

В воздухе над примагистральными районами крупных городов имеется стабильное загрязнение вышеуказанными химическими соединениями. Чем плотнее поток автомобилей и больше загруженность автомагистрали, тем более загрязнен воздух. В пробах воздуха отмечается большая загрязненность в том случае, когда между магистралью и жилыми строениями почти нет свободного пространства, в котором могли бы рассеиваться химические вещества, попадающие с выбросом двигателя.

В ходе исследования было выяснено, что дальность рассеивания от автомагистрали вредных канцерогенных веществ составляет 100 метров. То есть жители близлежащих к ней домов находятся в зоне риска возникновения онкопатологии. Чаще всего это рак легких и, как ни странно, рак мочевого пузыря.

Помимо рака, загрязненный воздух часто вызывает сердечные и респираторные заболевания, а также, возможно, вызывает болезнь Альцгеймера. Центр по изучению болезни Альцгеймера, находящийся в Великобритании, при обследовании людей с этим заболеваниям выявил, что в тканях их мозга имеются частички магнитной окиси железа, которые вызывают образование свободных радикалов. Накапливаясь в клетках головного мозга, радикалы приносят им вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *