Карлштейн — императорская сокровищница Чехии

Множество немых свидетелей величия средневековых владык до сих пор украшают собой ландшафты современных стран. Из стратегически важных объектов они превратились в памятники ушедшей эпохе, когда большинство проблем государственной важности решались языком стали. Замки и крепости служили не только символом статуса, но и стражами, удерживающими границы земель от вражеских посягательств. «Камень Карла» — именно так нарекли замок, заложенный императором Священной Римской Империи Карлом IV. В нем суждено было возникнуть хранилищу реликвий, имеющих государственную важность.

Для Карла замок был сокровищницей, содержавшей все наиболее заметные ценности императорской короны. Сам Карл старался воздерживаться от афиширования содержимого замка, поскольку предугадывал возможные недовольства со стороны немецкой знати. Ведь благодаря Карлу центром империи стала Прага, да и сам замок располагался на территории чешского государства, и вывоз королевских регалий из Германии мог вызвать нешуточные волнения в среде немецких вельмож. Несмотря на это, Карл без особого стеснения ежегодно вывозил коронационные регалии в Прагу, где они демонстрировались честному люду на Карловой площади.

Во времена Карла оборона этого бесценного места была доверена местным вассалам, расселившимся вокруг замка и неусыпно наблюдавшим за сохранностью содержимого. В основном это были рыцари, чьи поместья размещались в непосредственной близости от крепостных стен. Если замку грозила опасность, они были обязаны по первому зову прибыть под его сени и оборонять горделивую крепость до последней капли крови. Сам замок также не оставался без опеки: внутри него несли свою службу крепостные вассалы, которые обеспечивали в нем порядок и несли караульную службу у ворот.

В преддверии гуситских войн, когда беспорядки подобно мору охватывали чешские земли, в замок были свезены чешские коронационные регалии, а также множество других ценных предметов из различных монастырей. Благодаря этому сокровищница замка значительно пополнилась. В 1427 году гуситы предприняли попытку взять замок приступом, но после длительной осады, длившейся больше полугода, им не удалось ворваться даже во внутренний двор. Обстрел вёлся чуть ли не круглосуточно: на обступивших замок холмах гуситы установили осадные орудия, которые посыпали замок камнями и пылающей паклей. Несмотря на столь активную деятельность «артиллерии», замок выстоял и доказал свою неприступность.

В самом начале Тридцатилетней войны сокровища покинули замок, перебравшись в Пражский град. Сделано это было из соображений предосторожности, поскольку конфликт по стране беспощадным пламенем нёсся мятеж. Чешское дворянство выступило против императора Фердинанда, что грозило серьезными последствиями. В 1620 году шведы посягнули на лакомый кусок чешской короны и достигли больших успехов, нежели гуситы. Всё благодаря значительно усовершенствованной артиллерии, которая позволила прорваться через внешнее кольцо, к Большой башне, но наёмники Фридриха из Пфальца не позволили им пробиться дальше.

За всю историю замок бесконечное множество раз менял своих владельцев, отходил от одного знатного рода к другому, и даже некоторое время служил административным центром Пражского института благородных девиц. Но ни разу его не заполучали измором, штурмом и прочими военными уловками. Вражеские армии не наносили ему столь ощутимого вреда в отличие от располагавшихся в нем гарнизонов. Поскольку замок и по сей день считается одним из главных символов Чехии, многие из «служивых» постепенно разбирали его по камням, увозя домой память о службе в этом замке.

В конце девятнадцатого века была затеяна грандиозная реконструкция замка. Уделяя немалое внимание мелочам, архитектор Йозеф Моккер попытался преобразить замок, избавив его от «налета времени» и вмешательства других архитекторов. Он, если можно так выразиться, очистил замок, придав ему его первоначальный, почти девственный вид. После окончания реконструкции посетители могут наблюдать замок таким, каким его видел первый его владелец – Карл IV.

Сам замок расположен в 35 километрах от Праги и принимает гостей ежедневно, кроме понедельника. Значительным перерывом в его работе является февраль – в этот месяц посещение замка закрыто. Каждый год в стенах замка проходит множество различных событий, но самым красочным является праздник сбора винограда. Разворачивается торжество в конце сентября, и сопровождают его весьма колоритные представления. Отменное вино и схватки облаченных в латы бойцов подогревают кровь посетителя, позволяя почувствовать себя частью средневековой эпохи. Мастера виноделия соревнуются в своем ремесле, радуя гостей своей продукцией и превращая в шоу процесс изготовления винных изделий. Сам праздник длится три дня – с пятницы по воскресенье, и помимо представленных игрищ его сопровождает довольно богатая культурная программа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *