Корень алтея

Алтей – одно из тех растений, которые используются народными целителями и врачевателями с самых древних времён. Благодаря своей приживаемости, алтей способен произрастать практически по всей территории Европы и Азии. Далее поговорим о сборе данного растения, о недугах, при которых он рекомендуется и о его приготовлении.

Наиболее ценным, является корень алтея, применение его направленно на борьбу с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. В меньшей мере выражены его свойства при борьбе с заболеваниями мочевыводящей системы, связанных с отложениями песков и камнеобразованием.

При заболеваниях дыхательных путей — алтей утоляет болевые ощущения.

Применение корня алтея

Перечислим краткий список заболеваний, при которых алтей рекомендуется официальной медициной: мелкие повреждения внутренней поверхности желудка и кишечника, колиты, расстройства, камни в мочевике, респираторные заболевания (алтей способен поддерживать защитную систему организма), сезонные вирусные заболевания, ангина.

Противовоспалительные свойства можно использовать для борьбы с прыщами и высыпаниями на лице, а настойкой промывать раны для избегания попадания в них инфекции.

Рецепт. Чаще всего, для употребления готовят настой корня алтея – пятьдесят грамм мелко нашинкованных кореньев следует залить литром пятидесятиградусного спирта или качественной водкой. Дайте смеси отстояться неделю в месте недоступном для солнечных лучей, ежедневно встряхивайте ёмкость. По истечении указанного срока — профильтруйте жидкость и приступайте к употреблению. Принимайте его трижды в сутки, по большой ложке перед крупными приёмами пищи. Детям дозу следует уменьшить до маленькой ложечки и разбавлять половинкой стопки воды.

Отвар: две больших ложки мелко нашинкованного корневища заварите в двухстах миллилитрах воды, доведённой до кипения, и варите на протяжении получаса. Затем дайте остыть в течение четверти часа (можно чуть меньше) и профильтруйте. Употреблять следует по сто миллилитров трижды в сутки, непосредственно во время крупных трапез, заранее немного нагревая.

Экстракт корня алтея готовится также просто – пару больших ложек нашинкованного корня отстаивайте в стакане остуженной кипячёной воды пол дня, далее профильтруйте воду и доведите её до кипения, держите эту температуру десять минут, восстановите исходное количество жидкости с помощью холодной питьевой воды и ещё раз профильтруйте от мелкого осадка. Употребляйте трижды в сутки по большой ложке.

Противопоказания. Никаких особенных противопоказаний растение не имеет, самое главное – это индивидуальная переносимость его вашим организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *