Краснуха

Многие в детстве переболели краснухой. Несколько дней можно было не ходить в школу. Примечательно то, что этим заболеванием чаще всего болеют дети. Краснуха часто носит эпидемиологический характер, так как передается воздушно-капельным путем, а дети близко контактируют друг с другом в детском саду или школе. Заболевание сопровождается сыпью, которая не зудит. Иногда поднимается температура, может воспаляться горло и возникать конъюнктивит.

Краснуха проходит сама по себе,  но врачи рекомендуют попить витаминов группы B и витамин C. Не болевшим детям делают вакцинацию.

В странах Запада краснуха практически побеждена. Новорожденные болеют крайне редко, потому что получают антитела с материнским молоком. Вообще краснухой болеют один раз в жизни, так как вырабатывается устойчивый иммунитет. Сыпь возникает в области лица, зачем в течение нескольких часов распространяется ниже по телу. Образуются очаги в области внутреннего сгиба суставов рук и ног, подмышек, в области поясницы и ягодиц.

Куда страшнее данное заболевание для беременных женщин. Вирус может вызвать глухоту, катаракту или порок сердца. Врожденная глухота – самое частое последствие краснухи, несмотря на то, что мать переносит болезнь относительно легко. Чем раньше во время беременности заболеет женщина, тем тяжелее могут быть последствия для плода.

Известны хорошие народные способы лечения краснухи.

Краснуху можно лечить «снаружи», принимая ванну с добавлением пищевой соды или перманганата калия. Для ванной необходимо примерно полстакана соды или 1/10 чайной ложки марганцовки. В обоих случаях ванну принимают 2-3 раза в день по 10 минут. В ванну можно добавлять и травы, например ромашку, чистотел, календулу. Нужно кушать побольше свежих фруктов и ягод, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Так он скорее справится с болезнью. Витамины следует употреблять в достаточном количестве при любой болезни.

Витамин C повышает иммунитет, поэтому является очень хорошим средством. Его много содержится в шиповнике, цитрусовых, грецких орехах, черной смородине, землянике, квашеной капусте. В крайнем случае, можно купить аскорбиновой кислоты в аптеке. Но лучше будет сделать чай с тем же лимоном. Шиповник можно смешивать с одинаковым количеством смородины и заваривать. Пить на протяжении всего дня.

Одним из лучших природных иммунностимуляторов является липовый цвет. Заваривают липу, и когда она начнет остывать, добавляют мёд. Пьют также несколько раз в день. Если краснуха сопровождается болями в горле, вместе с липой можно заваривать горлянку. Она поможет снизить отечность и боли.

При лечении краснухи обычно заваривают травы в виде сборов, состоящих хотя бы из двух трав. Это сбор брусники со зверобоем или шиповником, листья смородины, полыни и фиалки, ромашки и мать-и-мачехи, эдельвейса, малины. Для успокаивающего эффекта добавляют валериану. Сборы заваривают как обычный чай и пьют 3-4 раза в день.

Применяют настой из березовых почек. Он помогает выводить вредные вещества, образующиеся в результате борьбы организма с вирусом, а также улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Также делают настои на корнях различных растений. Это одуванчик, алтей, пион уклоняющийся, первоцвет, девясил. Корни заливают кипятком, настаивают в термосе одну ночь. Пьют 2-3 раза в день по 80-100 мл. К настою корней можно добавлять травяные отвары. Комплекс трав поможет справиться с болезнью еще быстрее.

Многие сборы продаются в аптеках, поэтому не страшно, если под рукой не оказывается нужного растения. Традиционная медицина иногда перенимает опыт у народной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *