Кредит на жилье для вынужденных переселенцев без бюрократии

Для интеграции в новые общины внутренне перемещенным лицам, кроме работы и соцподдержки, очень нужна крыша над головой

По последним данным Минсоцполитики, сейчас на подконтрольных украинской власти территориях учитывают почти 1,6 миллиона вынужденных переселенцев. И по сей день они имеют проблемы с поисками работы, устройством детей в детсады и школы, социальными выплатами и др. Но наибольшей и самой болезненной остается проблема жилья. Ведь многие из этих людей потеряли его на оккупированных территориях: дома, в которых проживали иногда целые династии, были разрушено во время боевых действий или их незаконно отобрали сепаратисты, или просто оставили на произвол судьбы владельцы, которым пришлось срочно переезжать спасая себя и семьи.

— Для предотвращения последствий военного конфликта в восточной части Украины еще в декабре 2014 года между Минрегионом и Европейским инвестиционным банком подписано соглашение о создании Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины, по которой нашем государстве предусмотрено 200 000 000 евро. Эти средства направлены на реализацию жилищных проектов в пяти областях Украины, — рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

И добавил, что с октября 2017 там заработают более 30 различных проектов в сфере жилищного строительства и улучшения жилищных условий для переселенцев. А в целом на рассмотрении в это финансирование находится около 900 различных программ. Соглашение же о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком продлен до 2020 года, ведь проблема до сих пор остается острой.

Зоны ответственности

Начальник управления жилищной политики Минрегиона Светлана Старцева заметила, что государственная жилищная политика формируется по конкретным направлениям: есть жилье социальное, временное и доступное, а еще программы, которые работают непосредственно на решение вопросов внутренне перемещенных лиц.

  • Временное жилье, которое не подлежит приватизации и передачи в любую собственность, его сейчас очень мало. Программу по переоборудованию недостроев с помощью иностранных доноров начали еще в 2014-м, но возникли проблемы с установлением владельцев этих сооружений, без чего трудно двигаться дальше.
  • Социального также недостаточно. Претендовать же на него могут только социально незащищенные граждане без доходов. И каждые полгода человек, который им пользуется, должен предоставлять справку в подтверждение статуса.

Сейчас государство не может гарантировать переселенцам предоставление коммерческого жилья. А банки отказываются выдавать им кредиты, ведь не уверены в возврате средств. Но есть инструменты, которые могут значительно удешевить этим людям приобретение квадратных метров. Это программы Держмолодьжитла, которыми могут воспользоваться частично платежеспособные переселенцы, а часть денег компенсирует государство.

Но, по мнению специалиста, местные власти и общества должны способствовать, чтобы такого жилья больше строили, расширяли, переоборудовали, реконструировали и предоставляли тем, кто его очень нуждается. Ведь если местные головы будут заинтересованы в приеме ВПО на своих территориях и помогут им с предоставлением работы, государство подставит плечо тем, кто потерял все, в предоставлении жилья: временного — на первое время, а в дальнейшем — в строительстве по различным программам.

Специалисты Минрегиона должны понять, сколько нужно жилья переселенцам, видам и в каких регионах. А для этого нужно в конце создать государственные реестры временно перемещенных лиц и тех из них, которые в первую очередь нуждаются в жилье.

50х50

Подробнее о программах доступного жилья в частности для вынужденных переселенцев рассказал председатель правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный. В прошлом году специалисты фонда разработали стратегию развития государственной жилищной политики, одним из направлений которой является обеспечение жильем именно внутренне перемещенных лиц или как минимум предоставления им одинакового права с другими Украинский участвовать в государственных жилищных программах.

Держмолодьжитло предлагает льготное кредитование молодежи или семей, где обоим из супругов не более 35 лет, на срок до 30 лет. Собственный взнос составляет 6%. Ставка — 3% годовых. Если в семье есть один ребенок, кредит становится беспроцентным, двое детей — тело кредита уменьшается на 25%, трех и более — на 50%.

Весной 2017 вступил в силу закон № 4550, которым внесены изменения в Закон № 800 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» от 25 декабря 2008 года (этот закон предусматривает предоставление государственной поддержки молодым украинском в приобретении жилья по схеме 30х70, где 30% стоимости безвозвратно компенсирует государство). Через эти изменения Держмолодьжитло предлагает участникам АТО и переселенцам приобрести жилье по схеме 50х50, где половину стоимости платит семья, вторую компенсирует государство. На свою половину семья может взять льготный кредит в банке под 7% годовых.

Но если участники АТО могут участвовать в этой программе без проблем, то для ВПО здесь нашлась препятствие: обязательное предоставление справки о пребывании на квартирном учете. По прежнему месту жительства они, возможно, и находились в этой очереди, но не сейчас. И невозможность представить справку автоматически лишала переселенцев возможности принять участие в программе. Поэтому фонд стал инициатором и разработчиком изменений в постановление правительства № 584, которые для переселенцев отменяют эту бюрократическую требованию. Единственная оставшаяся — не иметь в собственности жилья на подконтрольной украинскому власти территории или площадь которого меньше как 13,65 квадратного метра на человека в семье. Правительство приняло постановление 20 сентября 2017.

Но полезное дело наткнулась на проблему финансирования.

— Только 30000000 гривен, предусмотренных Держмолодьжитла из госбюджета на 2018 год на все их программы (не только для переселенцев и участников АТО, но и для обычных молодых украинский и семей с детьми), конечно, недостаточно, — отметил народный депутат Олег Недава.

Именно поэтому он подал в бюджетный комитет предложения, в которых настаивает на восстановлении государственной программы «Оказание государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» с объемом финансирования 1,3 миллиарда гривен на 2018 год и получил положительный ответ премьер-министра. А через действенный механизм и надлежащее финансирование эта программа может заработать в пользу переселенцев.

Сергей Комнатный уточнил, что в течение 2018 через нее планируют обеспечить жильем 5-6 тысяч переселенцев (одна семья — это в среднем 3-4 человека). И самое главное, что средства, предусмотренные на программу, не будут просто расходами госбюджета. Они будут расходами развития, ведь их вкладывать в строительную отрасль, создавая в ней новые рабочие места и увеличивая уплату налогов в госбюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *